17 августа 2021Сериалы
Обновлено 03.09.2021

Впечатления от 3 сезона «Титанов»: топтание на месте и бесполезная смерть в Бэтсемье

На платформе HBO Max вышли три серии третьего сезона «Титанов» (Titans). Приключения супергеройской команды из Сан-Франциско продолжаются, но без нескольких важных участников – в том числе Джейсона Тодда, нынешнего Робина. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему сериал по комиксам DC наконец выбрал нужное направление, но усугубил ошибки предыдущих двух сезонов.
На платформе HBO Max вышли три серии третьего сезона «Титанов» (Titans). Приключения супергеройской команды из Сан-Франциско продолжаются, но без нескольких важных участников – в том числе Джейсона Тодда, нынешнего Робина. Автор «Канобу» Мариам Григорян объясняет, почему сериал по комиксам DC наконец выбрал нужное направление, но усугубил ошибки предыдущих двух сезонов.

Сюжет

Второй сезон «Титанов» закончился победой над главным врагом этой супергеройской команды – Слэйдом Уилсоном, также известным как Дэфстроук. В финале Донна Трой (Конор Лесли) пожертвовала собой, чтобы спасти людей от падения вышки на линии электропередач. Рейвен (Тиган Крофт) решила уехать с другими амазонками на родной остров Донны, Темискиру, чтобы воскресить погибшую героиню. Джейсон Тодд (Каррен Уолтерс) окончательно рассорился с другими Титанами и вернулся в Готэм. Таким образом, в команде остались Дик Грейсон/Найтвинг (Брентон Туэйтс), Кори/Страфайер (Анна Диоп) и Гар Логан/Зверомальчик (Райан Поттер). К ним присоединились ещё несколько супергероев – Коннер Кент/Супербой (Джошуа Оприн) и Дон/Голубка (Минка Келли), которая когда-то была с Грейсоном в первом составе Титанов.

Третий сезон начинается сразу со смерти Джейсона Тодда – легендарного события из комиксов DC. В 1988 году редактор комиксов о Бэтмене Деннис О’Нил решил привлечь больше аудитории. В выпуске «Бэтмен» № 426, с которого началась четырёхсерийная «Смерть в семье», Джейсона Тодда, он же Робин, избил Джокер. Читатели могли позвонить по одному из двух номеров со страниц комикса и тем самым проголосовать, выживет Тодд или умрет. Смертельный вариант победил с небольшим отрывом, впрочем, позже Тодд вернулся к жизни в виде Красного Колпака.

Как и в комиксах, Джокер убивает Робина. Узнав об этом, Дик Грейсон возвращается в Готэм. Брюс Уэйн (Иэн Глен) считает себя виноватым в смерти Робина, а потому недостойным имени Бэтмена – и передаёт своё дело Грейсону. Бывшая Бэтгёрл, комиссар Барбара Гордон (Саванна Уэлш), рассказывает Грейсону о недавно объявившемся убийце, заставляющий жертв надевать красные капюшоны. Чтобы остановить его, приходится созвать в Готэм всех Титанов. А в это время к Старфаер начинают возвращаться новые и очень загадочные подавленные воспоминания, которые медленно сводят её с ума.

Плюс: избавление от побочных сюжетов

Впечатления от 3 сезона «Титанов»: топтание на месте и бесполезная смерть в Бэтсемье - фото 1

В первом сезоне «Титанов» авторам нужно было объединить команду разношёрстных героев, распределить отношения между ними и возвести Грейсона в статус лидера. Во втором персонажей прибавилось, и без того насыщенный сюжет начал расползаться на массу побочных линий: и эксперименты лаборатории Лекса Лютора, и личные отношения Ястреба и Голубки, и драма Дефстроука с его детьми, и постоянные конфликты внутри самих Титанов (которых тоже было много). Логично довести всё это до финала не удалось, и какие-то сюжеты закончились посредственно.

В третьем сезоне шоураннер Грег Уокер сфокусировался лишь на событиях в Готэме, связанных с Бэтсемьёй, смертью Джейсона Тодда и новым злодеем, Джонатаном Крэйном/Пугалом (его сыграл Винсент Картайзер, известный по сериалу «Безумцы»). Уокер решил сделать страх основной темой сезона, и это прослеживается в сюжете, стиле и поведении персонажей: одни боятся ответственности, другие – безумия или скорой смерти, третьи – необходимости убить человека, который когда-то был их другом. Единственный второстепенный сюжет – это личная ветка Старфаер с воспоминаниями-галлюцинациями.

У антагониста этого сезона, Красного Колпака, один из самых запоминающихся костюмов в комиксах DC – его всегда узнают по характерному красному шлему. Визуально Красный Колпак из «Титанов» выглядит не хуже, чем аналогичный персонаж из комиксов или игр (например, из Injustice 2). Отличной получилась и отсылка к полнометражному мультфильму о Джейсоне Тодде, «Бэтмен: Под красным колпаком» (2010). Сериал точь-в-точь воспроизводит сцену из мультфильма, в которой Тодд-Колпак подкарауливает и шантажирует преступников Готэма.

Минусы: интерпретация комиксов, отсутствие экшена и банальные диалоги

В комиксах Джейсону Тодду понадобилось несколько лет, чтобы стать Красным Колпаком. Есть несколько версий того, что он делал между воскрешением в Яме Лазаря и возвращением в Готэм, поскольку комиксы DC пережили несколько ребутов. Но версия сериала разительно отличается от любой из них: Колпак появляется почти сразу после смерти Тодда. И происходящее в «Титанах» в корне меняет как мотивацию, так и саму суть персонажа.

Впечатления от 3 сезона «Титанов»: топтание на месте и бесполезная смерть в Бэтсемье - фото 2

В прошлых двух сезонах авторы «Титанов» уделяли много времени и внимания личной драме персонажей, их отношениям и конфликтам. Иногда разговоры Дика с его подопечными были длиннее, чем экшен-сцены – что смущает, когда речь идёт о супергеройском сериале. В третьем сезоне ситуация не изменилась: во всех трёх эпизодах большую часть хронометража занимают диалоги. А несколько коротких драк с Колпаком не впечатляют, даже когда он сталкивается с самим Найтвингом. Эффектные сцены с двумя Робинами как будто отложили на конец сезона — бюджеты сериалов обычно ограничены, а снимать качественный экшен дорого.

> Диалоги никогда не были сильной чертой сценаристов «Титанов», но в третьем сезоне стали невыносимыми. Особенно смешно общается Дик Грейсон, как обиженный подросток заявляя Бэтмену: «Ты хуже Джокера!».

Смерть Робина воспринимается всеми членами команды как нечто логичное. У Тодда действительно были проблемы с гневом, вспыльчивый и нетерпеливый характер, который рано или поздно довел бы его до беды. Бэтмен, его наставник, скуп на эмоции и в любой ситуации остаётся стоиком, поэтому не выделяет времени на траур (и даже сразу ищет нового Робина). Но Грейсон, Гар и Кори провели достаточно времени с Тоддом, чтобы привязаться к нему и испытывать искреннее горе. Отсутствие реакции у персонажей не авторская задумка, а показатель слабого сценария, в котором не раскрывается центральная тема сезона.

Стоит ли смотреть дальше?

Начало третьего сезона использует более ровное, более цельное повествование, чем предыдущие: все события сосредоточены на смерти в Бэтсемье. Это смотрится легче и эффектнее, чем постоянные флэшбэки и прыжки с одной сюжетной линии на другую. Сама история Красного Колпака, его мести Бэтмену и сложных отношений с другими членами Бэтсемьи – одна из самых запоминающихся среди комиксов о Тёмном рыцаре.

Джонатан Крэйн – один из знаковых злодеев DC, поэтому будет интересно посмотреть на интерпретацию Пугала, которую предложит шоураннер «Титанов». Крейн плотно задействован в сюжете, даже сидя за решеткой – Грейсон приходит к нему за советом, как к местному Ганнибалу Лектеру. Образ Дефстроука во втором сезоне был неплох, так что и в третьем есть надежда на сильного антагониста.

Но в целом сериал по-прежнему страдает от старых проблем: малого количества экшена и затянутых диалогов. Герои говорят банальными фразами, обсуждая конфликты и проблемы на уровне подростков – поэтому и нужного эмоционального отклика они почти не вызывают.

Как «Канобу» уже писал в рецензии на второй сезон, следить за сериалом стоит только самым убеждённым фанатам Титанов, которые смогли привязаться к ним за прошедшие эпизоды или хорошо знают их по комиксам. Остальные элементы шоу по-прежнему слабы.

Комментарии 14
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Elreg
Elreg
Спойлер в названии и новость на главной? Серьёзно?