
Рецензия на Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands

Новая Ghost Recon производит хороший эффект в паре с сериалом «Нарко» и прекрасно подходит для полного погружению в эту атмосферу. Правда, главенствующую роль в тандеме играет сериал, а Wildlands — необязательный довесок.

Кооперативный режим глубоко вшит в игру. Тут даже есть система, которая анализирует игроков и подбирает партнера для игры, наиболее подходящего к вашему стилю.

К сожалению, сами враги в игре тупы. Они даже не обратят внимания, если на базе вырубить электричество. Компьютерные напарники такие же безмозглые и не знают, как зайти в шахту или подземный тоннель, и бродят по горе у тебя над головой. Но ни то, ни другое не ломает кайф от стелса так, как исчезающие трупы. Да-да, если тело убитого солдата картеля полежит на месте какое-то время, то оно само по себе растворится в воздухе, как по волшебству. Серьезно, Ubisoft?

Синхронный выстрел в одиночной игре — это самое настоящее читерство, способное быстро убить удовольствие от игры. Нужно только прокачать навык, позволяющий всем напарникам стрелять одновременно в предварительно отмеченные цели, и все — непобедимый отряд готов. Сопартийцы мало того, что почти никогда не промахиваются, так еще и стреляют сквозь стены. У нашего редактора Дениса Майорова двое таких стрелков пришили боссов в подвале здания, находясь при этом снаружи. Фокусники.

Легендарное убийство: первый игрок зависает на вертолете недалеко от вражеского штаба, второй выпускает дрона и отмечает цель, а третий прямо с вертолета прописывает хэдшот со снайперской винтовки с хорошей оптикой через окно верхнего этажа здания.

По традиции, Ubisoft выпустила к Wildlands сопроводительное приложение для телефонов, где есть бесполезная карта, справка о персонажах (да кому они сдались с такой-то проработкой сюжета?) и мини-игра про управление силами повстанцев в Боливии. В ней можно без особого надрыва заработать ресурсы, необходимые для прокачки в основной игре. Отличная альтернатива однообразным сайд-квестам.
Должен признаться, что при всех серьезных недостатках Wildlands, которые я прекрасно вижу и осознаю, мне нравится в нее играть. Типичные открытые миры Ubisoft не вызывают у меня отвращения, как и геймплей Wildlands. Несмотря на то, что на сюжетных миссиях больше уникальных локаций и ситуаций (оборона отеля, проникновение в тюрьму, ограбление банка), я не оставлял без внимания и однообразные сайд-квесты. Грамотно прокладывать маршрут на карте и выполнять их по пути на основное задание — круто и, не побоюсь этого слова, атмосферно.
Вы можете назвать это бессмысленным гриндом или подобрать слово погрубее, и будете правы, но почему-то игра меня держит. В компании с друзьями или без — мне нравится такой геймплей, но навязывать свои вкусы я никому не собираюсь. Да и вообще, у каждого из нас есть объективно средненькая игра, почему-то запавшая в душу. А Wildlands точно не из высшего эшелона, ее фактические недостатки перевешивают любые позитивные впечатления. Для рекордно большого открытого мира с сайд-квестами под копирку здесь ужасно реализовано управление транспортом, при огромном арсенале оружия стрелять более-менее приятно только из снайперских винтовок. Баги с физикой, из-за которых персонаж может умереть от легкого прикосновения к едва движущейся машине, прокачка ради прокачки и исчезающие сами по себе трупы. И это в игре, где стелс — одна из ключевых механик. Прибавьте к этому набору пусть и сознательно, но скомканный сюжет, и оценка в 6 баллов из 10 покажется даже слишком высокой.
Я еще поиграю в Wildlands, но советовать не буду никому. Дождитесь хорошей скидки, а потом перечитайте эту рецензию и подумайте еще раз — а стоит ли вообще?