10 декабря 2021
Обновлено 04.03.2022

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова

На Apple TV полностью вышел первый сезон научно-фантастического сериала «Основание», состоящий из десяти серий. Впереди шоу ждет несколько сезонов продолжения. А пока автор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, чем закончился сезон,  насколько шоураннер «Основания» Дэвид С. Гойер  (сценарист фильмов «Бэтмен против Супермена» и «Терминатор: Тёмные судьбы»), переиначил оригинальные романы американского фантаста Айзека Азимова и почему проект не получился.
На Apple TV полностью вышел первый сезон научно-фантастического сериала «Основание», состоящий из десяти серий. Впереди шоу ждет несколько сезонов продолжения. А пока автор «Канобу» Алексей Егоров рассказывает, чем закончился сезон, насколько шоураннер «Основания» Дэвид С. Гойер (сценарист фильмов «Бэтмен против Супермена» и «Терминатор: Тёмные судьбы»), переиначил оригинальные романы американского фантаста Айзека Азимова и почему проект не получился.

Что это за сериал?

«Основание» (Foundation) снято по циклу книг, начатому Азимовым в 1942 году. Со временем серия росла и развивалась; в 1966 году оригинальная трилогия удостоилась звания «Лучшей фантастической серии всех времен» по версии премии «Хьюго», опередив «Властелина колец». Подробнее об этом «Канобу» рассказывал в обзорном материале на первые три серии проекта.

Экранизацию планировали еще с 1998 года, но почти двадцать лет права на «Основание» переходили от компании к компании. Их успели приобрести New Line Cinema, HBO и Columbia Pictures), пока в в 2018 году Apple не запустила проект в производство. Ещё до окончания первого сезона шоу продлили на второй.

Первый сезон шоу основан на первой книги цикла, которая так и называется — «Основание». В центре внимания — история Гэри Селдона (Джаред Харрис), гениального математика и создателя науки под названием «психоистория», который предсказывает скорый коллапс могущественной Галактической империи. За такие разговоры Селдона и его ученых изгоняют со столичного мира Трантор, чего он и добивался: целью Гэри было создание Основания Энциклопедистов, сообщества ученых, которые помогут человечеству преодолеть кризис после падения Империи.

В телевизионном «Основании» авторы значительно переработали образы многих героев, добавили совершенно новую сюжетную линию, связанную с императором, а также пожертвовали рядом дипломатических сцен, чтобы привнести в сериал побольше экшена и красивых видов иных миров.

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 1

Минус: изменение сюжета пошло сериалу не на пользу

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 2

Авторам «Основания» проще было снять свой собственный, оригинальный сериал — настолько мало осталось от изначального книжного цикла. Часть сюжетных изменений «Канобу» разбирал в первом материале, об остальных (со спойлерами!) поговорим ниже.

История Гааль Дорник

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 3

Авторы всё-таки немного приоткрыли завесу тайны над прошлым Гааль Дорник (Лу Лобелл), и объяснили, как простая девочка из захолустья стала гениальным математиком, наплевав на все религиозные нормы своей родной планеты – Синнакса. Ответ оказывается простым, и в то же время максимально глупым: в юные годы Дорник стала свидетельницей казни своего учителя, после чего разочаровалась в религии Синнакса и продолжила учиться по его книгам.

Каким-то удивительным образом она смогла не только выучиться, не привлекая к себе внимания, но и принять участие во Всеимперском конкурсе математиков, хотя Синнакс крайне слабо развит, а всёх ученых там считают еретиками и топят.

В книгах из цикла Азимова ничего подобного не было, хотя похожий случай существовал в реальной истории. Речь идет об индийском математике по имени Сриниваса Рамануджан Айенгор, который с детства увлекался математикой и благодаря своему незаурядному интеллекту стал выдающимся учёным.

Сравнение просто напрашивается: и Дорник, и Айенгор родились в крайне бедных и очень религиозных семьях; имели незаурядные способности к математике и довольно рано получили признание в высших математических кругах. Сложно сказать наверняка, действительно ли авторы вдохновлялись историей Айенгора, но определенные схожести есть.

На фоне реальной истории авторы «Основания» решили максимально упростить своей героине жизнь, сначала по мановению волшебной палочки одарив ее материалами для изучения (и это на планете, где всех ученых топят!), а потом и вовсе статусом Избранной. Потому что сериальная Дорник — которая, следуй они сюжету из оригинальных книг, уже на третьей серии выбыла бы из повествования — в результате оказывается способной видеть будущее, вмешивается в планы Селдона и ухитряется прожить лишних сто пятьдесят лет. У создателей насчёт героини явно большие планы в следующем сезоне.

История Основания Энциклопедистов

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 4

На Терминус — столичную планету Основания — нападают анакреонцы, несмотря на то, что их планету еще во второй серии выжгли силы Имперского флота. Напавшие утверждают, что им просто нужен навигационный компьютер для колонизационного корабля, без которого выжившие не смогут покинуть Анакреон.

Жители Терминуса и Страж планеты Сальвор Хардин (Лиа Харви) не верят заявлениям Фары, Великой охотницы Анакреона, и оказываются правы: войска иномирцев явились на Терминус со сложным планом, финальным этапом которого является захват древнего и невероятно мощного космического корабля «Инвиктус», с помощью которого анакреонцы хотят уничтожить Трантор и отомстить за гибель своего мира. Ради этого они захватывают колонию на Терминусе, разбивают имперские подкрепления и вынуждают жителей Основания сотрудничать с ними под страхом смерти.

Никакого «Инвиктуса» в оригинальных книгах не было, и весь конфликт между Анакреоном и Терминусом был сугубо политическим. Военных действий не случилось как раз из-за грамотных действий Сальвора Хардина, который захватил власть на Терминусе и поставил перед королевствами Периферии ультиматум, благодаря которому Основание получило возможность диктовать свою волю окружающим их государствам. В сериале военный конфликт вспыхивает сразу, причем его цель не просто демонстрация силы, но открытые боевые действия против Империи с помощью «Инвиктуса».

По сути, вся эта переделанная сюжетная линия нужна ради того, чтобы продемонстрировать немногочисленные экшен-сцены и да ряд красивых пейзажей. Вероятно, сценаристы сериального «Основания» посчитали, что дипломатическая линия будет слишком скучной для большинства зрителей, и решили разбавить события экшеном.

История Гэри Селдона

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 5

В книгах Азимова Селдон погибал на Транторе, где и остался доживать свой срок после изгнания ученых Основания. В сериале он буквально совершает самоубийство, чтобы мифологизировать себя, и таким образом сплотить жителей Основания. Также с помощью этого он смог создать два своих цифровых «слепка»: один появился благодаря ножу, которым его убил приемный сын; второй был создан «гробом», в котором Селдона отправили в космос.

В книжном цикле Селдон с помощью психоистории смог предсказать, когда именно Основанию грозят серьезные проблемы, и сделал ряд голографических записей, которые должны были запуститься в свое время. Это куда сильнее работало на его мистический образ. Люди думали, что Гэри был пророком, и что основанное им государство из-за этого попросту не может проиграть.

Плюсы: актерская игра и дополнительные сюжетные линии

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 6

С первых серий и до конца «Основание» даёт возможность насладиться отличной актёрской игрой двух исполнителей — Джареда Харриса и Ли Пейса (играет среднего клона-императора, брата Дня). Ещё один несомненный плюс шоу — это дополнительная сюжетная линия, посвященная династии клонов-императоров.

Эта история придумана специально для сериала — в книжном цикле ничего похожего не было. У шоураннера «Основания», Дэвида С. Гойера государством управляет триумвират. Все три императора — «слепки» разного возраста, сделанные с личности императора Клеона I. Правитель среди них фактически один, День — Рассвет лишь постигает науку управления страной, а Закат выступает в роли советника.

История трёх братьев рассказывает о глобальном заговоре вокруг императорского дома и об отчаянных попытках брата Дня сохранить власть в руках своей династии. Это, пожалуй, самая динамичная и непредсказуемая сюжетная линия их всех, что есть в сериале: в ней нашлось место и предательствам, и вероломным заговорам, и хитроумным комбинациям. Сериал постоянно дополняет образ всех трех братьев, раскрывая их с той или иной стороны — и наблюдать за их сюжетной линией интересно до конца сезона.

Вердикт: неудачный сериал, который одинаково расстроит фанатов книг и новых зрителей

Рецензия на сериал «Основание»: не стоило оглядываться на классику Айзека Азимова - фото 7

По первому сезону «Основание» получилось очень неровным сериалом. Сюжетная линия с императорами-клонами вышла интересной, в основном за счёт того, что ничего похожего в книгах не было и близко, а вот все переделанные истории из первоисточника удручают. Не ясно, зачем было брать за основу «Основание» Азимова, чтобы затем так радикально его менять. Да, это культовое произведение, но фанатам подобные изменения в сюжете вряд ли придутся по душе, а новую аудиторию можно было заманить и полностью оригинальным шоу.

В итоге у авторов получилась не экранизация, а очень вольный фан-фикшн по мотивам оригинала, где лишь изредка угадывается знакомый сюжет. «Основание» — красивый сериал, где есть несколько очень круто играющих актёров, но который не может предложить внятной истории и логично действующих персонажей.

И в свете такого очень удивительно читать заявления дочери Азимова, Робин, которая говорит о «бережном подходе» авторов сериала к оригиналу и об их «верности» оригинальному тексту. Хотя, было бы не менее удивительно, если бы продюсер сериала — коим Робин и является — этот самый сериал критиковала бы.