08 июня 2021Игры
Обновлено 10.06.2021

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney

11 июня на PlayStation 5 выйдет Ratchet & Clank: Rift Apart — новая часть серии фантастических игр про инопланетянина Рэтчета и его товарища Кланка. Разбираем, каким получился экшен о путешествии по параллельным измерениям, и объясняем, могут ли быть недостатки у игры, которую на первый взгляд не за что критиковать.

Предыстория Ratchet & Clank: Rift Apart

Рэтчет и Кланк — один из самых известных геройских дуэтов в играх. Первый — редкий представитель инопланетной расы ломбакс, похожий на помесь кошки и белки. Второй — невероятно умный и в то же время очень скромный маленький робот, готовый всегда помочь своему напарнику. Они познакомились в первой части, вышедшей в 2002 году, — и с тех пор вместе путешествуют по галактике, спасая планеты и целые миры от безумных злодеев.

За десять основных игр и шесть ответвлений Рэтчет и Кланк сражались с армией роботов и жутковатых тирраноидов доктора Нефариуса, приспешниками инопланетянина Дрека, который хотел создать новую планету из кусков других обитаемых миров, и самыми опасными преступниками. Практически все части серии Ratchet & Clank, включая игру 2002 года, создала американская студия Insomniac, также известная по Marvelʼs Spider-Man и Spider-Man: Miles Morales.

В 2016 году Insomniac выпустила на PlayStation 4 игру Ratchet & Clank, без подзаголовка. Она основана на анимационном фильме «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» того же года. А картина, в свою очередь, вольно воссоздаёт события первой части игровой серии. Получается, что Ratchet & Clank 2016 года — одновременно и аккуратный перезапуск франшизы, и что-то вроде ремейка игры, появившейся 19 лет назад.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney - фото 1

Сюжет: другие измерения и новые злодейские планы Нефариуса

На празднике в честь подвигов знаменитых героев Кланк дарит Рэтчету исправно работающий аппарат под названием «Измеренитель», знакомый фанатам по Ratchet & Clank: Tools of Destruction, вышедшей в 2007 году. Устройство способно открывать двери в параллельные измерения. Для Рэтчета это ценный подарок, ведь он давно хотел отправиться в соседние миры на поиски других ломбаксов. Ему, кажется, окончательно надоело быть последним представителем своей расы.

Планы героев рушатся, когда на футуристический мегаполис нападает Нефариус с армией роботов. Он крадёт «Измеренитель», открывает множество порталов в самые разные измерения и перемещается в одно из них. Туда же отправляются и Рэтчет с Кланком — правда, после путешествия через портал они оказываются в разных частях огромного, залитого неоном ночного города.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney - фото 2

Ломбакс отправляется искать Кланка, а робот в это время обнаруживает, что его напарник всё это время был прав — в параллельном измерении действительно есть другой ломбакс! И это девушка по имени Ривет. Кланк объединяет с ней силы и находит способ выйти на связь с Рэтчетом. Теперь их задача — вернуть себе «Измеренитель» и закрыть все разрывы в пространстве. А ещё — одолеть сразу двух Нефариусов.

Проблема только в том, что местная версия злодея оказалась гораздо успешнее той, с которой знакомы главные герои. Здесь Нефариус поработил часть галактики, провозгласил себя императором, поставил на главной площади мегаполиса статую себя самого и наладил бесперебойное производство роботов.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney - фото 3

Плюсы: мгновенное перемещение между мирами и множество увлекательных игровых механик

Перемещение героев из одного измерение в другое — важнейший элемент не только в сюжете Ratchet & Clank Rift Apart, но и в геймплее. Это, кроме того, ещё и важный технический момент: благодаря SSD, быстро подгружающему большие локации, миры вокруг героев могут меняться мгновенно — достаточно прыгнуть в портал или ударить по особому кристаллу, «переключающему» измерения.

Insomniac активно использует эту возможность в геймплее. Герои, к примеру, могут неожиданно улететь из одного мира в другой во время битвы с боссом. То же самое может произойти в динамичных сценах, когда персонажи несутся на высокой скорости по рельсам и пытаются уклониться от встречных вагонов. Но чаще разработчики позволяют перемещаться между мирами по желанию, используя упомянутые выше кристаллы. Практически всего это необходимо для решения простеньких пазлов или же для того, чтобы очистить себе путь.

В остальном Ratchet & Clank: Rift Apart — трёхмерный (и безумно красивый, посмотрите на скриншоты!) экшен с элементами платформера и множеством дополнительных геймплейных механик. И последние Insomniac чередует так быстро, что не успеваешь следить. Здесь надо перескочить в другое измерение, чтобы решить головоломку, тут — надеть гравитационные ботинки и полетать по просторной локации, а здесь — взломать терминал с помощью маленького механического паука, которым тоже дают поуправлять.

Впрочем, большую часть времени предстоит играть, конечно, за Рэтчета и Ривет. Герои не отличаются способностями или оружием, да и систему прокачки делят одну на двоих. Переключаться между ними по желанию нельзя — каждому из них отведены определённые миссии на конкретных планетах, между которыми ломбаксы перемещаются на космических кораблях. Планеты при этом очень разнообразные и зачастую очень большие — на некоторых кроме основного задания можно выполнить и какой-нибудь побочный квест. Или же просто поискать коллекционные предметы, которых в новой игре, как и во всех предыдущих, невероятное количество.

Другой элемент, свойственный серии, — разнообразие безумного оружия. В арсенале героев помимо привычных бластера, дробовика и гранат есть пушки, стреляющие пилами и электричеством, оружие, замораживающее врагов, и механический помощник, отвлекающий противников на себя. Не забыли и про традиционную для серии мощнейшую пушку Ryno, которая в Rift Apart уничтожает всё живое в определенной области.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney - фото 4

Минусы: отсутствие по-настоящему новых идей в игровом процессе

Критиковать Ratchet & Clank: Rift Apart практически не за что — это во всех смыслах прекрасный экшен, который подойдёт и фанатам серии, и новичкам. И тем не менее нельзя не заметить, что значительных изменений в геймплее, по сравнению с Ratchet & Clank 2016-го, в новой игре нет.

Это, конечно, никакая не проблема и не повод отказываться от того, чтобы сыграть в Rift Apart, но про это невозможно не думать, когда вспоминаешь, что в этой игре вообще-то два главных героя. И оба — совершенно одинаковые во всём, что касается геймплея. Они пользуются одним и тем же оружием, по миру могут передвигаться на одних и тех же гравитационных ботинках, в ближнем бою сражаются хоть и разными предметами (у Рэтчета — разводной ключ, у Ривет — кувалда), но делают это совершенно одинаково. Опять же, это не проблема, но, когда узнаёшь о двух играбельных персонажах, ждёшь разные геймплейные механики, которые менялись бы в зависимости от героя. А их нет.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney - фото 5

Вердикт

Ratchet & Clank: Rift Apart — увлекательное приключение в фантастическом мире, которое практически не за что ругать. Возможно, Insomniac могла бы ещё сильнее увязать с геймплеем перемещения между измерениями и придумать более существенные различия между Рэтчетом и Ривет, основными играбельными персонажами. Но даже без этого Rift Apart без проблем способна вызвать восторг и у давних поклонников, и у тех, кто впервые откроет для себя эту серию.

И часть этих восторгов совершенно точно будет связана с графикой игры. Новая Ratchet & Clank — один из самых красивых экшенов на сегодняшний день, который даже хардкорные игроки легко могут спутать с мультфильмом Disney или Pixar.

Обзор Ratchet & Clank: Rift Apart — экшен о других измерениях, который не отличить от фильма Disney - фото 6