Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Вы, наверное, подумали, что это обзор нового аниме, по ошибке попавший в игровой раздел? Но вы ошиблись — это не так. Точнее, все немного сложнее. Forgotton Anne — это простенький платформер с трогательной историей и невероятно приятной картинкой. Игра, то есть, но после ее прохождения все равно не получается отделаться от чувства, будто ты посмотрел аниме Миядзаки.
Вы, наверное, подумали, что это обзор нового аниме, по ошибке попавший в игровой раздел? Но вы ошиблись — это не так. Точнее, все немного сложнее. Forgotton Anne — это простенький платформер с трогательной историей и невероятно приятной картинкой. Игра, то есть, но после ее прохождения все равно не получается отделаться от чувства, будто ты посмотрел аниме Миядзаки.
Рецензия на Forgotton Anne

Где-то далеко-далеко есть дождливый мир, в котором обитают все забытые когда-либо вещи. Но они не просто лежат кучами и ничего не делают. Они живые, обладают разумом и ведут обычный образ жизни для, например, настольной лампы или носка: работают на заводе, ходят в бары, смотрят фильмы…, но в глубине души хотят вернуться к своим прежним владельцам.

И вот однажды в этот мир попадает малышка Энн, которую находит и удочеряет владыка Забытых земель — повелитель Бонку, старый часовщик, оказавшийся тут по вине прогресса: с приходом в мир людей новомодных гаджетов о механических часах просто забыли, как и об их некогда знаменитых мастерах.

Рецензия на Forgotton Anne

Бонку отчаянно пытается вернуться в реальный мир и силами местного населения строит Эфирный мост, по которому он, Энн и забытые вещи — «забывчики», должны вернуться домой.

Энн же быстро осваивается и вскоре становится его правой рукой и неким аналогом местной полиции — Смотрящей, пресекающей все случаи неповиновения и мятежа.

Рецензия на Forgotton Anne

Как и в любом тоталитарном государстве с правителем в высокой башне, в этом мире есть Сопротивление — забывчики, считающие, что не все вещи хотят возвращаться к хозяевам и вообще затея с мостом крайне затратная и опасная. Усугубляется ситуация тем, что на ту сторону Эфира смогут попасть не все вещи этого мира, а лишь «избранные» со специальной наклейкой, которую можно получить за выслугу лет при повелителе Бонку. Конфликт рабочих масс и дискриминация налицо. С этим и придется справляться Энн, или как еще ее называют «Мадам Смотрящая».

И вот однажды дождливым утром на заводе происходит взрыв. Бонку посылает Энн разведать ситуацию: тут-то и начинается наша история.

Рецензия на Forgotton Anne
Рецензия на Forgotton Anne

В расследовании Энн помогают чудеса инженерной мысли повелителя Бонку — перчатка «Арка» и ростовые механические крылья. Первая дает возможность управлять потоками энергии «анимы», а с крыльями легче запрыгивать на высокие уступы и перемахивать через пропасти.

Игра — классический платформер со всеми уже известными атрибутами: простенькими пространственными головоломками, легкими паззлами, прыжками, исследованием скрытых областей и общением с обитателями Забытых земель.

Иногда нам подбрасывают сюжетные развилки в виде диалогов с двумя вариантами ответа, при этом явно намекая на то, что наш выбор будет важен в финале игры.

Рецензия на Forgotton Anne

Финал и вправду заставляет задуматься и проанализировать принятые решения, но какие-то кардинальные отличия увидеть вряд ли удастся. Эта игра не про сложность выбора. За этим, например, пожалуйте в недавнюю The Council, для который как раз второй эпизод уже вышел. Тут же нам в первую очередь рассказывают очень личную и трогательную историю о потерях и сопровождающих их надеждах.

Что сказать: тут и умереть-то толком нельзя — даже упав с самого высокого балкона, Энн лишь издаст вопль, полный боли и отчаяния, но через несколько секунд снова встанет на ноги. Все в этой игре работает на историю. Проходи дальше — не задерживайся.

Рецензия на Forgotton Anne

По-настоящему застреваешь тут тоже нечасто. Я забуксовал всего на двух загадках, да и те после внимательного изучения локаций решились быстро. Сам игровой процесс в меру сбалансированный, как и общая продолжительность игры, а местные красоты настолько поражают, что игра просто не успевает надоесть. Правда, порой Энн неуклюже спотыкается и нехотя становится на нужные по сюжету места, но это случается редко и не в самых напряженных моментах: будьте спокойны, все сюжетные погони проходятся очень ловко.

Игра делает акцент на сам мир, его наполнение, персонажей, их реакции и диалоги. И с этим она справляется очень хорошо — на уровне полнометражного мультфильма.

Диалоги написаны грамотно — слушать героев одно удовольствие. Там, где есть шутка — смеешься, а драму не перетягивают в излишнюю слезливость, как в недавнем «Укрась прощальное утро цветами обещания». Скажу только, что разработчики немного не дотянули кульминацию: получилось довольно размыто. Важные события слишком быстро сменяют друг друга, момент прочувствовать не успеваешь.

Ну и самый огромный минус для русского игрока — отсутствие даже текстовой локализации. Да, я не могу за это не цепляться.

Рецензия на Forgotton Anne

Совершенно обычная ситуация в мире игры. При этом каждый персонаж мастерски озвучен — в игре около 5 тысяч файлов озвучки.

Отдельно хочется отметить задники и анимации персонажей. Все на безумно высоком уровне… кроме анимации кистей рук. Беда многих художников! Хорошо, что людей тут раз, два и обчелся. Но каждый забывчик анимирован в соответствии со своими, если можно так сказать, анатомическими особенностями, а Энн быстро бегает по крышам и прыгает по карнизам. А какие тут шикарные переходы между слоями локаций — все настолько плавно и почти бесшовно!

При этом в игре нет ни одной промежуточной загрузки, кроме начальных, поэтому чувство целостности картины не покидает до самого конца.

Рецензия на Forgotton Anne

Прелесть Forgotton Anne в простоте, игра не пытается быть чем-то большим — это просто душевная вариативная история. Но именно этой простотой она и подкупает, умудряясь при этом ненавязчиво затрагивать довольно глубокие темы. Семь (даже, если вы застопорились) часов пролетают как один, вот-вот и уже идут финальные титры. Местами, конечно, управление немного сбоит, местами загадки скучные, но это мелочи, не задевающие общие впечатления.

К игре даже придираться не хочется.

Это просто хорошее «живое» аниме с отменной музыкой в исполнении Копенгагенского филармонического оркестра, поданное в формате классического платформера. На Forgotton Anne вполне можно было бы сходить в кинотеатр.