Рецензия на Batman: The Telltale Series

Редакция
Первый сезон «Бэтмена» от Telltale благополучно завершился, оставив весьма неоднозначные и противоречивые впечатления. Вроде и сюжет не подкачал, и знакомых персонажей раскрыли с необычной стороны — но зачем в это необходимо именно играть, я так и не понял.

Я чувствую, что сейчас скажу чудовищно кощунственную вещь, но если вы не большой фанат Бэтмена и комиксов в целом, идите на YouTube и посмотрите прохождение игры там. Обложитесь едой, накройтесь пледиком и осильте все разом. Времени это займет как полсезона «Готэма». Да и эмоции вы получите во многом схожие: Гордон — крутой, Пингвин — хитрый хлыщ, Брюс Уэйн — лапочка, и плевать, что он тут уже взрослый. Возможность лицезреть замечательного «каноничного» Бэтмена за работой идет большим приятным бонусом. И не нужен вам никакой геймпад, только руки занимает.

Рецензия на Batman: The Telltale Series | Канобу - Изображение 0

Но если ваше знакомство с Бэтменом не ограничивается фильмами Нолана и трилогией Batman Arkham от Rocksteady, советую все же пройти игру. И сам сюжет, и динамика его развития очень близки к средне-удачной арке современных комиксов — не шедевр, но и не провальная халтура, развлекает.

Да и для фанатов тут настоящее раздолье. И дело не только в прямом фансервисе — тут и там мелькают персонажи, которые, казалось бы, никак не влияют на сюжет, но обязательно дадут о себе знать в будущих сезонах. Если, конечно, эти сезоны будут.

Еще один повод познакомиться с Batman от Telltale — Брюс Уэйн. В большинстве игр (да и фильмов) про Темного Рыцаря создатели с легкой руки отметали проблему самоидентификации героя. Здесь же, благодаря вариативности прохождения и общему построению истории, игрок сам решает, кто перед ним — человек в маске, или маска, которая иногда прикрывается личиной человека.

Черту, впрочем, приходится проводить самостоятельно — игра нигде толком не учитывает ваши предпочтения и они почти ни на что не влияют. Но за саму возможность иногда отправляться на миссии в качестве самого Уэйна (не Бэтмена) и пытаться разрулить все миром — разработчикам спасибо. Настолько хорошо прописанного Брюса я не видел на экране, возможно, никогда.

Несмотря на то, что Batman: The Telltale Series стала первой игрой студии, выпущенной на обновленном впервые за много лет движке, ощутимых изменений в геймплее почти нет. Да и в картинке, чего уж там, тоже — разве что мимика стала немного естественнее.

На протяжение всей игры мы, как обычно, немного ходим, выбираем реплики в диалогах и отбиваем простенькие QTE в экшен-сценах. Лично меня такой подход не бесит — я пришел за историей про Бэтмена и я ее получил, все честно. К тому же сама постановка мини-игр и боевых эпизодов у Telltale на вполне приличном уровне, смотреть и участвовать в этом приятно.

К счастью, с выходом пятого эпизода Steam-версия наконец стала работать более-менее потребно, к релизу полного сезона Telltale допилили оптимизацию. В свое время мы так и не поделились мнением о первом эпизоде просто потому, что после часа мучений с конвульсивно скачущим фреймрейтом и отказывающимся определяться геймпадом игра просто вылетела и отказалась нормально запускаться снова.

В итоге мы получили еще один сериал от Telltale — ни больше ни меньше. Новый «Бэтмен» — это свежая интересная история, знакомые декорации, блестяще озвученные любимые герои, чьи образы были радикально пересмотрены, да и графика пусть и не сильно, но похорошела. Решайте сами, ваш ли это набор. А жаловаться на то, чем страдают все без исключения сериалы Telltale кажется мне странным — имя студии в названии игры вполне сойдет за предупреждающий знак.

8
Batman: The Telltale Series
релиз - 02 августа 2016