Читай нас
«Я был сам виноват»: Идрак Мирзализаде прокомментировал свою нежелательность в России - изображение обложка

Комик Идрак Мирзализаде прокомментировал решение суда о нежелательном пребывании в России в интервью YouTube-каналу «Говорящие Головы». По словам стендапера, его сценический образ и национальность сыграли главную роль в том, что история получила такое освещение:

«Я сам виноват, я всегда был груб, привлекал к себе негатив именно на сцене — ничего неожиданного в этом нет, что эта тема так всколыхнула общество… В России в любой момент можно подать историю с нерусским так, что всё общество будет говорить только об этом. Я даже в стендапе об этом разгонял — что единственное, что объединяет людей в России, это когда нерусский что-то не так сделал. Я вообще не считаю, что это была история про комиков. Это была история, связанная с мигрантами и с нерусскими», — сказал Мирзализаде.

На вопрос о том, что произойдет раньше — возвращение Идрака в Россию или новая «посадка» комика, Мирзализаде вспомнил дело Юрия Хованского, отметив, что «новая посадка» уже случилась.

«Российское государство встаёт на сторону тех, кто угрожает смертью и расправой, комики и творческие люди никак не защищены в такой атмосфере», — добавил Мирзализаде.

По мнению комика, «брони» сейчас нет ни у кого, даже у таких известных медийных личностей, как Иван Ургант. Он вспомнил изменение отношения общественности к актрисе Лие Ахеджаковой и режиссёру Александру Сокурову. О них тоже стали писать в негативном ключе после их высказываний, вызвавших неоднозначную реакцию у масс.

В августе 2021 года Идрак Мирзализаде получил 10 суток административного ареста за сказанную им шутку о русских. После неё правоохранительные органы страны признали его пребывание на территории России нежелательным. Ранее он также просил полной отмены этого решения.

Фото: скриншот «Канобу»

Читай нас