Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Владимир Мединский считает, что «Рокетмен» ничего не потерял от удаления сцен с мужской любовью


Владимир Мединский считает, что «Рокетмен» ничего не потерял от удаления сцен с мужской любовью

В начале июня стало известно, что из российской версии «Рокетмена» удалили сцены с мужскими поцелуями, однополым сексом и наркотиками. Теперь же эту ситуацию вызвался прокомментировать министр культуры Владимир Мединский в рамках телепрограммы «Диалог» на канале «Россия 24».

В первую очередь он считает, что на цензуру в России жалуются только для привлечения внимания и хайпа. По его словам, это не только помогает выразить свою политическую позицию, но и обеспечивает бесплатной рекламой.

При этом Мединский уверен, что «Рокетмен» от этого ничего не потерял. К тому же за цензуру ответственен не Минкульт, а сам кинопрокатчик, который решил обрезать картину еще до подачи заявки.

Российский дистрибьютор посмотрел фильм и понял, что с ним в прокат лучше не выходить — это будет нарушение целого ряда российских законов. Поэтому они аккуратно ножничками полторы минуты фильма удалили. <…> Вопрос: фильм что-то потерял?

Впрочем, министр культуры подчеркнул, что фильм вряд ли бы попал в российский прокат, если бы дистрибьютор не стал вырезать неоднозначные для ведомства сцены. Разумеется, Владимир ссылается исключительно на законодательство и нормы России.

Если бы прокатчик подал нам не усеченную версию «Рокетмена», то, скорее всего, мы должны были бы отказать в выдаче прокатного удостоверения, и дистрибьютор бы попал на деньги.

Он прекрасно понимает: есть законодательство, нормы, правила. Он идет на определенные уточнения, наверняка согласуя их с производителем, и получает выход на рынок, зарабатывая деньги.

Стоит отметить, что об этом инциденте знают сами Элтон Джон и авторы картины. Разумеется, они остались этим крайне недовольны.

Премьера «Рокетмена» в России состоялась 6. Наш кинокритик Эдуард Голубев считает, что российская цензура убила фильм.