11 апреля 2022Кино

«Варяг» Роберта Эггерса заработал признание и высокие оценки кинокритиков

Фэнтези-боевик «Варяг» (The Northman) за авторством Роберта Эггерса на этой неделе выходит в кинотеатрах многих стран, а потому в сети начали появляться профессиональные рецензии критиков. На момент написания новости рейтинг кинокритиков «Варяга» на сайте-агрегаторе Metacritic составил 82 при 19 положительных и 4 смешанных рецензий. У фильма пока нет ни одной отрицательной оценки. Вот что пишут некоторые из кинокритиков в своих отзывах:

Independent (UK), Кларисса Лоури

«Я взываю к Одину: пусть „Варяг“ заработает миллиард долларов».

IndieWire, Дэвид Эрлих

«В эпоху кино, которая определяется компромиссом, „Варяг“ врывается в кинотеатры с яростью валькирии — это редкая студийная эпопея, которая скорее умрёт, нежели подчинится современным предписаниям о том, как её следует рассказывать».

The Guardian, Питер Брэдшоу

«„Варяг“ — это ужасно жестокая, нигилистическая и хаотичная история о бесконечном круговороте насилия, о выборе между любовью к друзьям и ненавистью к врагам, и о нитях судьбы, по которым стекает восхитительный токсин мужественности. Совершенно возмутительно, но с некоторыми эпическими видениями пылающего космоса. Я не мог отвести от этого взгляда».

Variety, Питер Дебрюге

«Во многих отношениях Эггерс — уникальный художник с сильными, уникальными идеями о том, как писать сценарии, ставить и продвигать свои фильмы. И хотя „Варяг“ — это ничто иное, как фирменное дополнение к оригинальному творчеству, никто, кроме Эггерса, не стал бы, да и не смог бы переосмыслить „Гамлета“ подобным образом. Ему лишь не хватает элементов неожиданности, которые моментально сделали „Ведьму“ и „Маяк“ классикой».

В России «Варяг» должен был выйти в кинотеатрах 21 апреля, но его релиз был отложен, как и большинство других голливудских киноновинок.