Читай нас
В Xsolla уволили 150 сотрудников пермского офиса после анализа их активности в рабочих чатах - изображение обложка

Пользователь Твиттера под ником @kuzya_epta опубликовал скриншот письма основателя компании Xsolla, предоставляющей разработчикам и издателям игр инструменты для оплаты и выставления счетов, которое отправили 150 сотрудникам из Перми. В нём от имени гендиректора Алексанадра Анапитова говорится, что команда big data проанализировала активность сотрудников в Jira, Confluence, почте Google и чатах и пометила получателей «как невовлечённых и малопродуктивных».

Многие пользователи Твиттера посчитали, что письмо ненастоящее. Они обратили внимание на то, что в письме указана нетипичная причина для увольнения.

Основательница «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской» Алёна Владимирская подтвердила подлинность письма. Она опубликовала инструкцию на своей странице в Facebook, где рассказала, что можно сделать бывшим сотрудникам дальше и как подать на компанию в суд.

Позднее в сети появился ещё один скриншот письма Агапитова, где сказано, что уволенным сотрудникам «предложат щедрое выходное пособие» и «разговор один на один сути бы не поменял».

Телеграм-канал TheEdinorogBlog опубликовал комментарий Александра Агапитова. Он сказал, что «все сотрудники получат максимальный уровень поддержки, чтобы их следующий шаг был крутым и успешным».

Xsolla, как и любая другая компания, — это живой организм, которому необходимо постоянно быть в движении, чтобы выжить и стать лучше конкурентов. В условиях текущего рынка мы не хотим и не будем тормозить развитие наших проектов. Однако иногда, чтобы продолжать движение, приходится принимать трудные, непопулярные меры. Мы хотим, чтобы все наши сотрудники каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех, ведь на ближайшие годы у нас стоят очень амбициозные цели — это одна из ключевых ценностей Xsolla, она отражена во всем: от стандарта оперирования до системы компенсации.

Я благодарен всем сотрудникам, которые внесли свой вклад в развитие Xsolla, и мне очень больно расставаться с каждым из них. Они прекрасные специалисты и получат максимальный уровень поддержки от нас: от компенсационных пакетов до привлечения кадровых агентств, чтобы их следующий карьерный шаг был крутым и успешным.

Пользователи соцсетей встретили с негативом подобный метод увольнения сотрудников и раскритиковали действия компании.

Представители компании рассказали «Канобу», что основная доля увольнений пришлась на Пермь, но исключительно из-за того, что численность сотрудников там значительно выше. Также в компании добавили, что в рамках оптимизации планируется расстаться и с частью команды в других офисах.

Компания Xsolla основана Александром Агапитовым в Перми в 2006 году. Компания развивает инфраструктуру для приёма онлайн-платежей в онлайн-играх и сотрудничает с Ubisoft, Steam, Sega, 505 Games и другими издателями. Сейчас главный офис Xsolla расположен в Лос-Анджелесе, также у компании есть представительства в Перми и Сеуле.

Обложка: «Читай текст»

Читай нас