Читай нас
В России запретили показ «Тетради смерти», «Инуяшики» и «Токийского гуля» на двух пиратских сайтах - изображение обложка

Колпинский суд в Санкт-Петербурге заблокировал доступ к аниме «Тетрадь смерти», «Инуяшики» и «Токийский гуль» на двух пиратских сайтах из-за отсутсвия маркировки «18+», сообщает объединенная пресс-служба городских судов. Также шла онлайн-трансляция судебного заседания (тут видео, тут текст).

На суде рассмотрели материалы сайта Jut.su, судья смотрел некоторые эпизоды аниме. На заседании присутсвовали эксперты, которые назвали блокировку этих аниме «благим делом». Один из экспертов сказал, что «Инуяшики» и «Тетрадь смерти» угрожают детской психике и противоречат необходимости осознания ценности человеческой жизни.

«Демонстрация насилия на экране, вседозволенности, размытости представлений о добре и зле ведет к тому, что деформируется психика ребенка. Фактически сейчас столкнулась Россия с депопуляцией, потому что кто у нас приносит потомство в дальнейшем — те, кто растет сейчас. Подрастающее поколение — главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях — и гомосексуализм, и суицид», — сказал специалист Василий Белов.

По мнению специалистов, в аниме «Инуяшики» «За счет ярких образных воздействий на психику ребенка формируется разрушительный потенциал, потому что здесь демонстрируются акты агрессии. Агрессия вовне легко перейдет в агрессию в отношении себя».

Далее суд запретил распространение страницы с сайта yummyanime.club с аниме «Токийский гуль». Во время рассмотрения иска судья упомянул «огромное количество писем» с требованиями россиян «закрыть эти ссылки, ведь они калечат души детей». По мнению Белова, «В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии».

Суд перенес рассмотрение иска по аниме «Наруто» и «Межвидовые рецензенты». Также перенесли заседание по рассмотрению иска с требованием запретить песню Моргенштерна «Я съел деда», потому что судья не смог найти ее текст.

В декабре 2020 года петербургская прокуратура подала иск в Колпинский районный суд, в иске содержалось требование запрета аниме «Наруто», «Тетрадь смерти», «Токийский террор», «Эльфийская песнь», «Инуяшики» и «Межвидовые рецензенты» и песни Моргенштерна «Я съел деда».

Читай нас