Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Уволенный композитор серии Halo отсудил у Bungie акции компании

Композитор Мартин О’Доннелл добился через третейский суд, чтобы его бывшая студия Bungie вернула отобранные акции. Об этом сообщает сайт VentureBeat.

О’Доннелла уволили из Bungie 11 апреля 2014 года, не объяснив причины. В июне композитор подал иск против студии и ее главы Гарольда Райана, требуя двойную компенсацию за неиспользованные отпуска, отгулы и другие вознаграждения, которые компания обещала, но не заплатила. В июле суд удовлетворил требования О’Доннелла и обязал Bungie выплатить более $95 тыс. Было известно, что у бывшего сотрудника остались к Bungie и другие претензии, но они остались в тайне.

Оказалось, когда О’Доннелла уволили, у него забрали акции Bungie, полагающиеся ему как одному из семи основателей студии. В 2007 году композитору передали 1,27 млн акций класса B, а спустя три года обменяли их на 336,4 тыс. привилегированных акций. Также он получил 48 тыс. обыкновенных акций. О’Доннелл мог лишиться ценных бумаг только в том случае, если бы уволился сам, однако его контракт действовал до 2020 года, и он не собирался уходить.

Выслушав доводы сторон, третейский судья Шэрон Армстронг обязала Bungie вернуть композитору его акции.

Мартин О’Доннелл сотрудничал с Bungie со времен Myth: The Fallen Lords. C 2000 года он был звукорежиссером всех игр компании и писал музыку для серии Halo вплоть до Halo: Reach. Его композиция играет в первом трейлере шутера Destiny. До Bungie О’Доннелл сочинял музыку для фильмов, теле- и радиорекламы, а карьеру в игровой индустрии начал с adventure-игры Riven.