Ученые объяснили успех книг Джорджа Мартина. На их основе сняли «Игру престолов»

Читай нас
Ученые объяснили успех книг Джорджа Мартина. На их основе сняли «Игру престолов» - изображение обложка

Британские и ирландские исследователи выяснили, в чем секрет успеха цикла романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Именно он лег в основу сюжета сериала «Игра престолов».

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что одной из причин популярности книг стала их реалистичность. Ученые отмечают, что книги Мартина больше похожи на исландские саги, чем на классические эпосы средневековой Европы.

Характер социальных связей персонажей «Песни льда и пламени» близок к тому, как работают настоящие социальные сети. Из-за этого серия кажется читателю более реалистичной, чем «Беовульф» и другие эпосы, где все завязано на фигуре центрального героя.

Ученые объяснили успех книг Джорджа Мартина. На их основе сняли «Игру престолов» - фото 1

Исследователи посчитали, что в книгах Мартина задействованы более 2 000 персонажей (и это только те, чьи имена называются). При этом каждый герой взаимодействует примерно с полутора сотнями других. Столько же людей обычно есть в окружении современного человека.

Кроме того, автору удается создавать ощущение случайности происходящего с помощью «временных прыжков» между главами. Это увлекает читателя, а реалистичность мира помогает легко ориентироваться в событиях и отношениях героев, хотя на первый взгляд они и могут показаться запутанными и сложными.

Читай нас