Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Ученые из Сколтеха способны определять по движению в кресле, кто в нем сидит — про или любитель


Молодые ученые из Центра Сколтеха провели забавный и одновременно с этим, возможно, и самый бесполезный эксперимент, определив, существует ли между стилем движения игрока в кресле и его мастерством связь. Для этого очень странного эксперимента было приглашено 19 игроков разного уровня.

Для сбора данных в кресло интегрировали акселерометр и гироскоп:

Полученные данные были порезаны на 3-минутные сессии, так как 3 минут движений в кресле достаточно, чтобы понять поведение игрока. В то же время это увеличивает выборку для обучения алгоритмов.

Полученные результаты показали, что про-игроки чаще и интенсивнее двигаются в кресле, но во время перестрелок и напряженных моментов они, как правило, сидят неподвижно.

Как это было определено: ученые извлекали паттерны (иными словами — шаблоны, по которым можно определять поведение игроков) — как часто игрок откидывается на спинку кресла, с какой интенсивностью двигается или крутится в кресле, и так далее.

А теперь давайте подумаем, зачем в итоге был проведен этот эксперимент? Какое научное и прикладное значение он в себе несет? Честно говоря, непонятно.

Сколтех — это неофициальное название Сколковского института науки и технологий, который был создан при поддержке Массачусетского технологического института.

  • Но есть в киберспорте и игровой индустрии более адекватные исследования. Так, например, в феврале 2018 года американские ученые из Международного института азартных игр Университета Лас-Вегаса определили, как изменяется уровень тестостерона во время тренировок и соревнований.