Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

ЦБ выявил новый тип финансовых пирамид в виде инвестиционных онлайн-игр, сообщает РБК. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, они привлекают граждан своей игровой формой и простотой.

Пользователи могут зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупать виртуальную недвижимость или определенного персонажа, которые могут принести доход. Однако для получения своего выигрыша необходимо приводить новых игроков, например, родственников или знакомых. Если новички не появляются, то игра останавливается, а деньги вывести нельзя, поскольку их уже «вывели за вас».

Средства для участия передаются через личный кабинет. Оплата возможна, в том числе, и криптовалютой. Лях отметил, что в пользовательских соглашениях указано, что гарантий возврата потраченных средств нет, однако это пишется внизу маленьким шрифтом. Глава департамента добавил, что подобные проекты опасны возможностью вовлечения в них молодёжи и детей.

Всего за девять месяцев 2021 года ЦБ обнаружил 424 финансовые пирамиды, из которых 278 были найдены за третий квартал. В прошлом году за три квартала было обнаружено 140 пирамид.