«Товарищ режиссер, зачем вы раскрыли свой объектив?»: BadComedian прошелся по фильму «Крым»

Читай нас
«Товарищ режиссер, зачем вы раскрыли свой объектив?»: BadComedian прошелся по фильму «Крым» - изображение обложка

28 сентября 2017 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Крым», а 10 декабря Евгений Баженов, более известный как BadComedian, опубликовал обзор на него на своем YouTube-канале.

Раскрытие персонажей

Вы забыли, что нарезка покатушек и розыгрышей, не является раскрытием. Если сценарист захочет разлучить влюбленных непреодолимым событием, то стоит обозначить зрителю важность героев друг для друга, ведь без этого не может быть сопереживания.

О контексте и событиях

2014 год: мирные спокойные люди собрались на площади, чтобы послушать пианино. Никакого напряжения, никакого противостояния. Просто спокойно слушают музыку. И лишь подруга главного героя делает «коктейли Молотова». Ни причин Майдана, ни мотивация одних и других — ничего этого нет.

Нам не раскрыли героев, нам не раскрыли их отношения, нам не раскрыли мотивацию, нам не раскрыли события. Товарищ режиссер, зачем вы раскрыли свой объектив?

«Товарищ режиссер, зачем вы раскрыли свой объектив?»: BadComedian прошелся по фильму «Крым» - фото 1

О насилии

Страшные сцены убийства мирных жителей в кино, по большей части, показывают максимально отстраненно. Либо фокусируются лишь на эмоциях непосредственно главных героев фильма. Потому что если режиссер внезапно выхватит двух людей из массы страдающих, то получится «Крым». Появляется акцент на личной трагедии двух людей, но мы об этих людях ничего не знаем. Конечно, данные тезисы могут не работать, если есть хорошая актерская игра. Но смотря «Крым», ты вдруг понимаешь: это все актеры, а ты смотришь постановку на уровне российских сериалов.

О боевых сценах

Начинается спецоперация по обезвреживанию банды официантов, на которую зрителю абсолютно насрать. Ведь чем, например, цепляли погони и схватки в фильме «Заложница»? Зрителю было известно, что на кону, зритель знает, что если главный герой проиграет, а плохие победят, то умрет не только герой, но и его дочка, которую герой очень любит. Это зритель понял из начальных сцен фильма. Здесь же какой-то безымянный мужик, которого мы видели минуту экранного времени, гонится за другим безымянным мужиком, пока спецназ обезвреживает хер пойми кого в хер пойми каких катакомбах. Что будет, если спецназ проиграет? Банда работников ресторана победит и продолжит наливать пиво с пеной?

«Товарищ режиссер, зачем вы раскрыли свой объектив?»: BadComedian прошелся по фильму «Крым» - фото 2

О сюжете

Спустя 40 минут после начала фильма зрителя до сих пор не посвятили в курс дела относительно сторон конфликта и мотивов. Без этого уловить сюжет не представляется возможным.

Удивительно, но в фильме «Последняя битва» Люка Бессона персонажи полностью немые, но при этом Бессон гораздо глубже раскрыл и описал каждого героя. Также зрителю без слов ясна мотивация, но Алексей Пиманов [режиссер «Крыма»] — не Люк Бессон.

Итог

Мы не знаем, кто добро и зло, потому что авторы ничего не сделали для раскрытия персонажей и сторон конфликта. Фильм не повествует, фильм мямлит как робкий школьник. Кто и зачем убивает? И кто и зачем защищает? Одни просто потому, что злые, а другие просто потому, что добрые? Может вам лучше обратно, в «Могучих рейнджеров»?

Читай нас