Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

The Last of Us признали игрой года на церемонии вручения наград Game Developers Choice (GDC), а Papers, Please выиграла гран-при Independent Games Festival (IGF). Об этом рассказывает сайт Polygon.

Всего The Last of Us получила три приза: игру также отметили за геймдизайн и сценарий. Papers, Please победила в аналогичных номинациях на IGF. Также Papers, Please выиграла награды за инновации и лучшую загружаемую игру на GDC. Единственная игра, которой досталось больше одной статуэтки, — BioShock Infinite: ее наградили за звук и графический дизайн на GDC.

The Last of Us и Papers, Please первенствовали на GDC и IGF

Во время GDC почтили память скончавшихся деятелей игровой индустрии: бывшего президента Nintendi Хироси Ямаути, художника Хиро Исоно, иллюстратора и аниматора Грега Мартина, бывшего вице-президента Sega of America по стратегическому планированию и корпоративным вопросам Чарльза Беллфилда, организатора SXSW Gaming Expo Мэтта Крампа, одного из основателей сайта Giant Bomb Райана Дэвиса и журналиста Стива Моргенштерна.

Бывший глава Sony Computer Entertainment Кэн Кутараги получил награду за заслуги, основатели Riot Games Брендон Бек и Марк Меррил — за новаторство, автор блога Feminist Frequency Анита Саркисян — за то, что делает индустрию видеоигр лучше. Полные списки победителей GDC и IGF вывешены на сайте Polygon.

The Last of Us и Papers, Please первенствовали на GDC и IGF

Independent Games Festival — крупнейшее мероприятие для независимых разработчиков видеоигр, аналог кинофестиваля «Санденс». Его проводит компания UBM Tech Game Network с 1998 года. Среди победителей и финалистов прошлых лет — пазл World of Goo, sandbox-игра Minecraft, платформер Super Meat Boy и многие другие известные инди-игры. Заявка на участие в основном конкурсе стоит $95, призовой фонд в 2014 году — почти $60 тыс., включая $30 тыс. за главную награду.

Церемония награждения Game Developers Choice Awards проходит с 2001 года. С 2007 года за ее проведение отвечает сайт Gamasutra. В категории «Лучшая игра года» ранее побеждали пазл Portal, adventure-игра Journey, шутер от первого лица Half-Life 2 и ролевая игра Fallout 3.