29 сентября 2017Игры

Суть. Рецензия на 4 серию 1 сезона «Орвилла» в четырех абзацах

Суть. Рецензия на 4 серию 1 сезона «Орвилла» в четырех абзацах - фото 1

Создатель «Гриффинов» Сет Макфарлейн попробовал себя в серьезной фантастике, сняв драматическо-комедийный сериал в духе «Стар Трек» с собой в главной роли. Смотрим, что у него получилось в этом новом формате.

В четвертом эпизоде Макфарлейн продолжает осваивать (а скорее, открывать для себя) самые затертые штампы космической фантастики. В зоопарке высшей расы мы уже побывали… настало время заброшенного древнего корабля (так называемого derelict), он же корабль-биосфера, он же корабль поколений, население которого давно забыло, что куда-то зачем-то летит.

Я не думаю, что в этой ситуации возможны какие-нибудь спойлеры: разумеется, герои окажутся отрезанным от внешнего мира внутри корабля… разумеется, им будет противостоять мелкий местный диктатор, сыгранный характерным телевизионным актером (в данном случае это Роберт Неппер)… разумеется, они его победят и найдут дорогу на мостик корабля поколений, где давно умерший капитан расскажет о причинах поломки… и конечно же, капитана сыграет киноактер первой величины (не буду спойлерить, кто).

Макфарлейн перебирает эти сюжетные четки, утратившие новизну во времена первого сезона оригинального «Трека», с завораживающей, подкупающей искренностью, проводя параллели с ситуацией на современной Земле и, похоже, действительно считая, что до него этого никто раньше не делал. Но все равно очень тяжело смотреть настолько штампованную и предсказуемую историю. «Орвилл» мог бы быть действительно хорошим сериалом… если бы его автор не стал уподобляться собственному герою и в жизни прочитал хотя бы одну книгу (не обязательно научно-фантастическую).

Сюжет третьей серии я сравнивал с удачным фантастическим рассказом молодого, подающего надежды автора, который в золотой век американской фантастики охотно напечатали бы в любом из солидных журналов. Рассказ с сюжетом из четвертой серии молодому автору бы вежливо вернули, похвалив за рвение, но посоветовав для начала прочитать… ну, хотя бы «Без остановки» Брайана Олдисса.

Следующая серия «Орвилла» выйдет 5 октября.

Еще по «Орвиллу»: