Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

26 октября в кино вышел фильм с названием «Jigsaw», который в России перевели как «Пила 8». В этом материале я коротко расскажу вам о том, почему это не «Пила 8» и отвечу на главный вопрос: «Стоит ли его смотреть?»

«Пила» — франшиза очень неровная. Отдельные фильмы предлагали зрителям интересные и неожиданные сюжетные твисты, другие же выглядели так, словно под видом полноценного фильма нам пытаются показать сразу две разных картины. Мы с Александром Башкировым подробно рассказывали об этом в нашем киномарафоне «Пилы».

Так вот, «Jigsaw» — это не продолжение «Пилы 7». Тот факт, что в России фильм перевели как «Пила 8» — это огромная ошибка наших прокатчиков. И вот почему: это не продолжение истории, а ее спин-офф. Это совершенно другой фильм с новыми героями, но во вселенной «Пилы».

И нет, это не спойлер. Посудите сами: смерть Джона Крамера нам показали в «Пиле 3». С тех пор прошло десять лет (об этом говорит синопсис фильма). Среди актеров нового фильма нет никого из старых знакомых (кроме Тобина Белла, разумеется). Но не мог же он воскреснуть, верно? «Пила» не обладает никакими суперспособностями, кроме феноменального дара предвидения человеческого поведения.

Суть. Короткая рецензия на фильм «Пила 8»

«Jigsaw» уже с первых минут не воспринимается как «Пила». Это проявляется во многих мелких деталях. Например, знаменитая мелодия Hello Zepp Чарли Клоузера, ставшая основной музыкальной темой франшизы, здесь изменена. Она звучит быстрее, современнее, иначе. Как и весь фильм.

При этом фирменная для франшизы жестокость, сцены в стилистике «torture porn», здесь не так хороши, как прежде. Раньше при просмотре «Пилы» каждый зритель мог найти какие-то испытания, которые заставили бы его почувствовать дискомфорт от того или иного акта насилия и самоистязания. Было мерзко, жутко и одновременно интересно смотреть на то, как люди причиняют себе увечья, чтобы пройти испытание Конструктора. В «Jigsaw» этого нет.

Все ловушки в фильме примитивны, ни одна из них не впечатлит вас своим исполнением. Даже та загадочная карусель из трейлера оказывается очередной вариацией пил, которые разрежут жертву на части.

Суть. Короткая рецензия на фильм «Пила 8»

«Jigsaw» пытается всеми силами запутать зрителя, обмануть его, сбить с толку — подсунуть очередного кандидата на подражателя Конструктора, но все это выглядит неестественно и скомкано, словно сценарий писали в спешке, пытаясь подвязать его к предыдущим частям.

Кстати, отсылок к предыдущим фильмам франшизы очень много. От буквального воспроизведения знаменитых ловушек из первой, второй и пятой частей до повторения каких-то знаковых элементов «Пилы», которые нужны, чтобы вызвать у зрителя чувство ностальгии.

К сожалению, все новые герои не впечатляют, не вызывают интереса, им далеко до Аманды Янг, Марка Хоффмана, Лоуренса Гордона и других персонажей. Если вы ждали, что «Пила 8» расскажет вам о том, что произошло после финала «Пилы 7», то вы будете разочарованы, так как здесь нет ни слова о дальнейшей судьбе Хоффмана и культа Джона Крамера.

Несмотря на все минусы фильма, я считаю, что вам все же стоит его посмотреть, если вы фанат франшизы. Только так вы сможете убедиться, что «Пила» действительно закончилась на седьмом фильме и название «The Final Chapter» не было обманом, так как сюжетная линия Джона Крамера действительно подошла к концу в том фильме. «Jigsaw» — это история другого персонажа, которого вы прежде не видели, и в то же время это старт новой франшизы про последователя Конструктора, который принял его философию. Вот только нужна ли она?

Суть. Короткая рецензия на фильм «Пила 8»

Больше о «Пиле»: