Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
25 сентября 2018/Игры

Суть. Forza Horizon 4 — лучшая аркадная гонка на сегодня. Опять


Суть. Forza Horizon 4 — лучшая аркадная гонка на сегодня. Опять

Forza Horizon — это аркадное ответвление основной серии. Если в Forza Motorsport ты реально занимаешься автоспортом в духе Gran Turismo, то в Horizon — летаешь по открытому миру на трехстах километрах в час, сшибаешь заборы и гоняешься за овцами под заходящим солнцем. То есть, как по мне, проводишь время куда интереснее. От части к части Horizon-выпуски меняется не очень сильно, но все же становятся лучше. Вот и Forza Horizon 4 стала — это вообще лучшая аркадная гонка на сегодня. И самая красивая, как обычно.

На сей раз фестиваль Horizon переместился из Австралии в Великобританию, так что вместо пустынь и палящего солнца — мох, скалы, одинокие серпантины, уходящие за горизонт и тихий плач волынки. На счет последнего шучу, конечно, но до Эдинбурга здесь доехать и вправду можно — покататься по нему тоже, мир огромен.

Открытый мир в Horizon 4 для гоночного жанра вообще сделан эталонно — миллион разных гонок, режимов и активностей. Все это в онлайне (опционально) с возможностью проходить состязания в кооперативе, строить собственные маршруты и просто с друзьями гонять по карте. Игру сложно назвать гриндилкой, потому что контента в ней ТАК много, что нелюбимые занятия можно выкидывать из повестки и просто игнорировать — без них всегда найдутся способы зарабатывать кредиты и открывать новые машины.

На месте и показательные заезды, где соревноваться предстоит с поездами, гигантскими СВП и черт знает, чем еще. В чистый фан и безумие игра тоже умеет.

Даже «лутбоксы» не раздражают, потому что и без них каждые десять минут что-то открывается, а самые интересные машины можно либо купить, либо добыть в гонках.

Физика традиционно очень тонко настраивается от уровня «играю в NFS на клавиатуре» до «почти Forza Motorsport». Настроек сложности много, тюнинг и точные гоночные параметры вроде давления в шинах и клиренса тоже никуда не делись. Разве что мониторами машину обвесить нельзя — в остальном все подробно, как в The Crew и предыдущих частях Forza. Это вообще отдельный аттракцион — найти древнюю тачку-развалюху (возможно, трехколесную!) и превратить ее в гоночный спорткар, способный соревноваться с Феррари. Такое в Horizon реально возможно, автопарк опять космический — у нас эту тему даже будет отдельный материал.

Но самое занятное — раз в несколько дней в игре меняется сезон, так что гонять будем то осенью, то зимой, то весной, то летом. Постоянно меняющийся антураж — это очень крутая идея для игры-сервиса, которая не хочет тебя отпускать года два, до выхода следующей Horizon. Минус тут, правда, в том, что реально отличается от остальных сезонов только зима, ну, а весной и осенью просто дожди идут почаще.

Посмотрите, как сезоны преображают игру:

На самом деле, чтобы понять, что такое Forza Horizon 4 — достаточно прочитать рецензию на Forza Horizon 3, держа в голове: «Эта часть еще лучше». Я не уверен, что тут вообще нужна отдельная рецензия — все равно буду хвалить за то же самое и поставлю девятку. Серия не хочет радикально менять формулу, но ей это и не нужно.

Суть. Forza Horizon 4 — лучшая аркадная гонка на сегодня. Опять