Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Сценаристы «Мстителей: Финал» рассказывают про сюжет фильма. Что там могло быть иначе?

Сценаристы «Мстителей: Финал» рассказывают про сюжет фильма. Что там могло быть иначе?

Сценаристы «Мстителей: Финал» Кристофер Маркус и Стивен Макфили пообщались с The New York Times о сюжете фильма. Им задали вопросы о главных сюжетных событиях, поэтому в тексте будет очень много спойлеров.

Если вы еще не поняли, в тексте масса спойлеров!

Ниже — главные моменты беседы.

Как они выбирали, кто из героев выживет в «Войне бесконечности»:

Мы знали, что Кэпу и Железному Человеку предстоит столкнуться с последствиями и страдать из-за этого. Поэтому в первом фильме [«Война бесконечности»] Капитана и Наташи весьма мало — они всего лишь дерутся. Мы понимали, что во втором фильме про них будет рассказано больше. В первой картине, например, у Стражей Галактики было много экранного времени.

Удивительно, но история Тора развивается в обоих частях.

Для персонажа, которого люди когда-то считали скучным, он стал очень полезен.

Почему Танос умер в самом начале «Финала»:

Это было проблемой. У него мощнейшее оружие. Он знает, что Мстители придут. Абсурд же! Мы неделями ломали голову над этим, пока наш исполнительный продюсер не сказал: «А можно его просто убить?» И мы начали думать, что если мы его убьем, почему убьем, и почему он бы это позволил.

Смерть усилила позицию Таноса. Он покончил со всем. Не хочу, чтобы это прозвучало в библейском духе, но это было что-то вроде «если мне нужно умереть, я умру».

Первый час фильма посвящен чувству утраты и депрессии. Не было ли это рискованно для блокбастера?

Стало менее рискованно, когда мы увидели реакцию на «Войну бесконечности». Никогда не знаешь, как заставить людей переживать эмоции. Мы годами готовили это событие. У нас уже нет эмоциональной привязки. А потом ты видишь плачущих людей в кинотеатре и понимаешь, что должен почтить их чувства.

Как они намечали линии персонажей для «Финала»:

Мы создали документ после съемок «Противостояния». Нас тогда заинтересовала серия комиксов «Что если?» Вот это наш вариант — Тор после поражения потолстеет, Наташа погрузится в себя, Стив уйдет в депрессию, Тони продолжит жить, а Халк превратится в супергероя.

Клинт [Соколиный Глаз] станет убийцей. Когда мы начали обсуждать «Финал», решили, что Тор начнет мстить. А в прошлом фильме он тоже мстил. Это все, что он делает! И это не срабатывает. А давайте пойдем в кардинально другом направлении и посмотрим, что будет. Поэтому он стал пьяницей и растолстел.

А как дела обстояли с Халком:

Когда-то мы хотели, чтобы Профессор Халк появился в первом фильме. Было весело, но не в подходящее время. Правильный момент настал, когда все пошло наперекосяк.

Это случилось бы в Ваканде. Брюс осознал, что если он не помирится с Халком, то Халк не появится. Поэтому они пришли бы к обоюдному соглашению.

Почему Соколиный Глаз стал настолько мрачным:

Он пример персонажей, чьи истории после «щелчка» стали интереснее. В чем было бы отличие Соколиного Глаза в первом фильме? Опять покидает семью ради битвы? Он уже делал так в «Противостоянии». Надежда на то, что он убивает плохих парней.

У нас была мысль показать ту сцену со стрельбой из лука на ферме в «Войне бесконечности». Танос бы щелкнул пальцами, и действие переместилось бы на ферму. Что бы мы увидели? Доказательство того, что произошедшее несет в себе серьезные последствия. Однако Соколиного Глаза не было в первом фильме. Было бы круто, но в то же время «щелчок» Таноса показался не настолько жестоким.

Были ли герои Marvel, которых сценаристы хотели показать в фильмах, но не смогли:

Мы хотели, чтобы в первом фильме был Живой Трибунал. Мы написали сцену, где он появляется во время боя на Титане, и все такие: «Чего?»

У него были бы три головы. Вселенная бы тогда стала сложнее, но это оказалось слишком. Кевин Файги знает о нем.

Как они хотели разыграть путешествия во времени:

В первой версии сценария мы бы не попали в события оригинальных «Мстителей». Это был бы Асгард. В киновселенной Marvel есть момент, когда камни Эфир и Тессеракт находятся в одном хранилище. Мы хотели, чтобы в Асгард отправился Тони. На нем был бы невидимый камуфляж, а потом он сразился с Хеймдаллем, который его видел.

У Тора и Натали Портман были бы совместные сцены. События на планете Мораг были бы насыщеннее.

Действие происходило бы под водой! Проблема была в том, что в таком случае Танос с дочерьми не смогли бы появиться в нужный момент. Поэтому мы вернулись к моменту с Питером Квиллом. И мы поняли, что возможность увидеть, как Квилла бьют по лицу — это весело.

Были ли какие-нибудь сцены из финальной битвы, которые пришлось вырезать:

У нас была сцена, в которой битва останавливается на несколько минут, пока герои сидят в траншее. Там 18 человек, и каждый говорит, что собирается делать. Мы поняли, что это не выглядит как естественная беседа.

Тем более, что им пришлось бы всем как-то там разместиться. А ведь они в самом центре огромной битвы. Не похоже, что у тебя в таком случае есть лишняя минутка.

Как им пришла идея сцены, где вся женская часть Мстителей собирается вместе:

Было много обсуждений. Мы думали, будет ли это красиво или просто мило? Потом поняли, что нам слишком нравится эта идея.

Классная часть фильмов о Мстителях всегда заключалась в объединении героев. Marvel породила столько персонажей. У тебя есть инопланетяне, крутые женщины, несколько людей в костюмах Железного человека.

Хотели ли они показать в фильме персонажей из сериалов Netflix:

Нам пришлось бы объяснять, что это за герои. Мы уже предположили, что люди посмотрели большую часть фильмов Marvel. А тут еще и подписка на сериалы на Netflix.

А что с Людьми Икс:

На тот момент это не было легально.

Почему Черная Вдова умерла:

В нашем понимании ее история закончилась, когда она собрала Мстителей вместе. Так что по прибытии на Вормир у нее появился шанс вернуть семью обратно. Для нас сложным моментом оказалось то, что людям могло не хватить времени, чтобы погрустить. Риск все еще есть, и проблема не решена до конца. Но мы потеряли прекрасного героя — женского персонажа. Как мы почтим ее память?

У Тони были похороны, у Наташи нет. Это отчасти потому что Тони был публичной фигурой, а Вдова — загадкой. В ее случае похороны казались чем-то нечестным. Главный вопрос заключался в реплике Тора: «У нас есть Камни бесконечности. Почему бы не вернуть ее?»

Но это было бы обменом. Возвращаешь Наташу — теряешь Камень.

А почему не пожертвовали Соколиным Глазом:

Это был безопасный вариант. Один из наших продюсеров прочитала драфт сценария с Клинтом и сказала: «Не отнимайте у нее этот момент». Для меня это очень эмоционально.

Если бы отняли у Клинта семью, это было бы мелодраматично. Поэтому осознанная смерть Наташи — это правильный выбор.

Почему умер Железный Человек:

Все знали, что он умрет. Если бы у нас была хорошая причина так не поступать, то люди бы ее приняли.

Ключевым словом стало «конец главы». А он ее начал.

В каком-то смысле он всегда был отражением Стива Роджерса. Стив двигался по пути просветления, а Тони — по пути эгоизма. Они оба достигли финалов.

Мог ли для него быть другой конец:

Нет, ведь у нас был способ идеально вывести его из киновселенной.

Он хотел этой жизни. Он женился на Пеппер, у них появилась дочь, все было прекрасно. Это хорошая смерть. Она не трагична. Он прожил жизнь героя.

А что с Капитаном и его танцем с Пегги Картер:

Мы всегда знали, что так и закончится. С другой стороны, я потерял ощущение, это фансервис или правильное развитие персонажа. Мне кажется, это хорошо для персонажа. Мы дали фанатам то, чего они хотели. Хорошо ли это? Не знаю. Зато точно удовлетворяюще. Он отказался от личной жизни, чтобы исполнить долг. Не думаю, что мы бы осмелились его убить. Смысл в том, что он наконец-то отложил щит, потому что заслужил.

Капитан передал щит Соколу. Значит ли это, что теперь фильмы про Капитана Америка будут про него:

Мы знаем ровно то, что знаете вы. Marvel сейчас занята «Вечными», о которых мы ничего не знаем.

С мнением нашего редактора Дениса Варкова о фильме можно ознакомиться здесь.

Отложить