Мнение. Я посмотрел «Мстителей: Финал» и крайне разочарован увиденным

Денис Варков
29 апреля в России выходит главный блокбастер 2019 года — «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame). Миру повезло больше — в большинстве стран премьера состоится уже 26 апреля. И фильм полностью оправдывает свое название — он стал завершением истории оригинального состава Мстителей и глобальной линии с Камнями Бесконечности. Вот только проблем у фильма так много, что ощущения восторга при просмотре у меня не возникло. В этой статье я без спойлеров постараюсь объяснить, что не так с четвертыми «Мстителями».

Киновселенная Marvel давно превратилась в аттракцион — каждый новый фильм фанаты ждут с нетерпением и буквально проглатывают на одном дыхании, совершенно закрывая глаза на его недостатки. А их, впрочем, немало в каждой картине. И тут дело даже не в «формуле Marvel», по которой в той или иной степени строятся все картины MCU, а в самом подходе к их созданию. Marvel Studios следует глобальному плану, поэтому многие элементы порой работают условно или объясняются пространно — с посылом «более глубокое раскрытие мы себе позволить не можем».

Из-за этого у фанатов выработался принцип закрывать глаза на недостатки. Если отдельные картины, которые в силу различных причин были приняты хуже прочих (как, например, «Капитан Марвел»), еще умеренно ругают, то в большинстве своем фильмы Marvel получают высокие оценки и хорошие сборы. И «Мстители: Финал» не стал исключением. Напротив, студия понимала, каковы ставки, и потому сделала все возможное, чтобы фильм вызвал у фанатов и критиков-фанатов (а таких, судя по отзывам на Rotten Tomatoes и Metacritic, большинство) исключительно положительные эмоции. Но так ли хороша эта картина?

Главная проблема «Финала» заключается в его хронометраже. После новости о том, что фильм будет идти три часа, многие фанаты были искренне поражены — высидеть так долго для многих действительно пытка.

Но, как говорится, хорошее кино пролетает незаметно — независимо от его продолжительности. И это, к сожалению, не относится к новым «Мстителям».

Мнение о фильме «Мстители: Финал» | Канобу - Изображение 0

Картина катастрофично затянута. Буквально каждый драматический момент, каждая встреча героев, каждый кадр с несколькими персонажами, кто прежде не взаимодействовал в MCU. Я прекрасно понимаю, для чего это нужно, — фанаты хотели больше внимания к тем героям, которых обделили в «Войне Бесконечности».

Кроме того, логично, что в последних «Мстителях» будет много времени у тех, с кого история команды в MCU когда-то началась.

Вот только это действительно тяжело смотреть. И дело не в эмоциях из-за событий на экране, а в действии. Фильм лишен баланса. Первый его час по большей части состоит из повторения мантры «Мы должны постараться вернуть все на свои места — ради тех, кто не с нами». Эти же слова встречали зрителя в трейлере — с многократным повторением «любой ценой» и прочих громких пафосных девизов. И если вы думали, что в фильме с этим будет лучше, то вынужден разочаровать — картина буквально посвящена идее жертвенности и восстановления.

Казалось бы, интересный контекст — герои понимают, что ставки высоки как никогда и потому готовы на все, но этот бодрый мотив Marvel Studios умышленно растягивает, пытаясь увеличить буквально каждый эпизод. Я всецело убежден, что если бы из «Финала» выкинули минут 30 искусственно расширенных сцен, то фильм бы ничего не потерял.

Мнение о фильме «Мстители: Финал» | Канобу - Изображение 0

Сценаристы Кристофер Маркус и Стивен Макфили в «Финале» устраивают зрителям экскурсию по киновселенной Marvel, навещая ряд важных событий прошлого.

Здесь буквально десятки камео, тонны отсылок, визуальные цитирования некоторых сцен из предыдущих фильмов. Местами удалось сделать эти «цитаты» действительно впечатляющими и запоминающимися, но есть и моменты, которые буквально дублируют то, что фанаты уже видели. И эти сцены точно так же крайне затянуты и выглядят не так хорошо, как прежде.

«Мстители: Финал» вызывает чувство рефлексии — при просмотре некоторых сцен невольно вспоминаются предыдущие картины, с которых все начиналось, и тот период MCU выглядит ярче нынешнего. В 2019 году любителям кинокомиксов подарили наконец максимально близкую к оригинальным комиксам экранизацию глобального события с десятками участвующих персонажей, «пушечным мясом» и злодеем-боссом, которого им необходимо одолеть.

«Война Бесконечности» была похожа на «глобалки» из комиксов, в ней хватало эпичности и зрелищности, и «Финал» в некоторых вещах даже превосходит свой «пролог» — например, экшен-сцены в картине масштабнее и ярче. И фильм совершенно не самостоятельный, перенасыщенный, откровенно «гиковский» — он сделан с прицелом на фанатов киновселенной, благодаря чему буквально состоит из «хотелок» своей аудитории.

Мнение о фильме «Мстители: Финал» | Канобу - Изображение 0

Я не буду перечислять конкретные примеры, чтобы избежать спойлеров, скажу лишь, что многие давние желания фанатов были воссозданы в картине — речь, конечно, не о фанфиках со Стивом и Баки. И если поначалу это смотрится нормально, то на третьем часу торжества фансервиса становится слишком много.

Пока зал визжал от восторга при виде очередной сцены, которую фанаты ждали много лет, я ловил себя на мысли, что многие эпизоды в картине выглядят искусственно. Я не чувствовал персонажей, видел в них не эмоции и развитие, а функции. Некоторые из них и вовсе оказались настолько сильными, что Marvel Studios снова применила ту же фишку, что и с Виженом в «Войне Бесконечности», и просто вывела их из сюжета. Этот откровенно дешевый ход был достаточно плохо принят в прошлый раз, но в «Финале», похоже, фанаты готовы простить все.

22 фильма. 11 лет. Десятки сцен после титров. И чем же завершается «бесконечная» часть MCU? Попыткой вызвать ностальгию и сыграть на чувствах фанатов, жаждущих фансервиса.

Я очень хотел бы закрыть глаза на все недостатки и просто насладиться атмосферой, но при просмотре многократно ловил себя на мысли, что фильм с легкостью можно было поделить пополам, сделав две логичные части, которые могли бы позволить уделить внимание тому, кому в «Финале» времени не хватило совсем, — Таносу.

Мнение о фильме «Мстители: Финал» | Канобу - Изображение 0

«Войну Бесконечности» хвалили за подачу центрального злодея. Тогда киновселенная наконец получила антагониста, которому можно было сопереживать, который не стремился «уничтожить все живое», а имел цель, к которой фанаты вместе с ним шли на протяжении всех предыдущих картин. По сути «Война» была сольником титана — так много внимания он получил в фильме.

В «Финале» же его роль переведена даже не на второй план, а на третий. И из самого продуманного злодея киновселенной он превратился в нечто похожее на Малекита из «Тора: Царство тьмы». Мне обидно, что столь замечательная линия из «Войны Бесконечности» закончилась именно так. И это при всех возможных вариантах развития героя.

Фанаты строили тысячи теорий о том, что произойдет в «Финале», и многие из них оказались правы. Картина действительно во многом предсказуема, а недавний слив спойлеров ей сильно навредил, заранее подбросив голодной до новых проектов MCU аудитории пачку максимально жирных эпизодов из фильма. Тем не менее, в нескольких моментах «Финал» все же удивит своего зрителя. И я говорю не о неожиданных твистах или экшене, а об уже упомянутых выше камео, некоторые из которых потрясающе связывают части киновселенной друг с другом.

Я ни в коем случае не отговариваю вас идти смотреть фильм — напротив, я убежден, что он достоин внимания. Как-никак, это результат работы огромного количества талантливых людей, и это видно во время просмотра. Ничего подобного нет на киноэкранах и вряд ли когда-либо будет. Но будьте готовы к тому, что «Финал» может вас утомить и не оправдать всех ожиданий. Но главное — помните, что «Танос просит хранить молчание».

PS: Сцен после титров нет — не ждите.

Мнение о фильме «Мстители: Финал» | Канобу - Изображение 0

Последние статьи