Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Сценарист «Хищников» перепишет экранизацию Deus Ex

Майкл Финч («Хищники») подготовит новый сценарий экранизации ролевых экшенов Deus Ex. Об этом сообщает сайт журнала The Hollywood Reporter.

До Финча сценарий писали авторы «Синистера» Скотт Дерриксон и С. Роберта Каргилл, но текст давался тяжело, хотя им помогала студия Eidos Montreal. Канадские разработчики собирались перенести в фильм ключевые детали Deus Ex так, чтобы не разочаровать поклонников серии. В феврале 2013 года Дерриксон и Каргилл рассказывали, что взяли за отправную точку Deus Ex: Human Revolution. В ней шла речь о бывшем полицейском Адаме Дженсене и его борьбе с иллюминатами. Соавторы хотели сделать не столько буквальную экранизацию, сколько киберпанковый триллер в духе «Района №9», «Начала» и «Петли времени». Неизвестно, оставит ли Майкл Финч эту задумку. Дерриксон также должен был снять фильм, но предпочел взяться за картину о Докторе Стрэндже из комиксов Marvel.

Экранизацию Deus Ex продюсирует Рой Ли («Отступники») и Адриан Аскариа («Хитмэн»), а исполнительным продюсером стал Джон Миддлтон («Олдбой» Спайка Ли).

Deus Ex — серия ролевых экшенов от первого лица в стилистике киберпанка. Первая часть, которую сделала студия Ion Storm, вышла в 2000 году на PC и Mac. Игра набрала на агрегаторе рецензий GameRankings средний балл 91,03% (PC), ее продажи превысили 1 млн копий. В 2002 году Deus Ex портировали на PS2. В 2003 году на PC и Xbox появилось продолжение Deus Ex: Invisible War и набрало на GameRankings 85,36% (Xbox). Игра разошлась тиражом более 1,2 млн копий. В 2011 году Deus Ex: Human Revolution студии Eidos Montreal перезапустила серию на Xbox 360, PS3 и PC, позднее появились версии для Mac и Wii U. Игра получила на GameRankings 90,19% (PC), ее продажи превысили 2,2 млн экземпляров. Для Deus Ex: Human Revolution вышло дополнение The Missing Link, а на мобильных платформах и PC появилось ответвление Deus Ex: The Fall. В июле 2012 года CBS Films купила права на экранизацию и запустила проект.