27 февраля 2020/Киберспорт

Стоимость актива киберспортивного холдинга ESforce за полгода снизилась со $100 млн до $30 млн

Читай нас
Стоимость актива киберспортивного холдинга ESforce за полгода снизилась со $100 млн до $30 млн - изображение обложка

В финансовом отчете Mail.Ru, которая владеет киберспортивным холдингом ESforce, в состав которого входит киберспортивная команда Virtus.pro, организатор турниров EPICENTER, студия RuHub, киберспортивный сайт Cybersport.ru и одна из крупнейших в мире площадок для проведения киберспортивных турниров Yota Arena, говорится о 70-процентном снижении стоимости холдинга за последние полгода.

В июне 2019 года холдинг стоил на рынке 100 миллионов долларов, а уже в декабре 2019 года его цена упала до 30 миллионов.

Стоимость актива киберспортивного холдинга ESforce за полгода снизилась со $100 млн до $30 млн - фото 1

Ранее стало известно, что сделка Modern Pick с Mail.Ru о передаче 51% акций холдинга ESforce, о которой так много говорилось летом 2019 года, в итоге не состоялась. Теперь претендентом на контрольный пакет акций ESforce является Сбербанк.

Бизнес-издание The Bell опубликовало материал, в котором попыталось ответить на вопрос: зачем Сбербанку нужен убыточный киберспорт Mail.Ru Group.

Среди потенциальных кандидатов на покупку ESforce источники РБК называли ВТБ, МТС и «Газпром». Всем этим компаниям действительно делалось предложение купить киберспортивный холдинг, говорит собеседник The Bell, но главный претендент — Сбербанк, которому принадлежит 20% голосующих прав в Mail.Ru Group.

Для Сбербанка ESforce — доступ к большой аудитории, которая может стать частью его цифровой экосистемы, считает Дворянкин: «Считайте, то же самое, что дает ему [входящий в Rambler Group] Okko». За 46,5% Rambler Group госбанк заплатил от 9 до 11 млрд рублей.

Когда-то холдинг был монополистом рынка, в который вкладывали деньги, который владел правами на трансляции всех крупных турниров. Но после ухода Антона Черепенникова — холдинг не справился с конкуренцией:

Бизнес ESforce до недавнего времени был более диверсифицированным, но в декабре холдинг лишился одного из главных источников выручки: потерял права на трансляцию киберспортивных турниров ESL и DreamHack. Их выкупила та самая украинская компания Maincast, которая была создана на базе украинского офиса RuHub после продажи ESforce Mail.Ru Group. […] Сейчас в компании сидит целая команда на зарплате, которой просто нечего делать: комментаторы, которым нечего комментировать, операторы, которым нечего снимать.

Команда Virtus.pro, с которой все начиналось, тоже переживает не самый простой момент: неудачно выступила на последнем The international, крупнейшем киберспортивном турнире по одной из самых популярных многопользовательских игр Dota 2, частично поменяла состав (главная звезда Роман RAMZEs Кушнарев уехал покорять США) и с тех пор ищет себя. По последним матчам видно, что Virtus.pro тяжело играть с топами, хотя с теми, кто ей по плечу, проблем нет. В любом случае это одна из сильнейших команд СНГ.

Картина со стороны выглядит следующим образом: Mail.Ru пытается спихнуть проблемный бизнес, а потенциальные владельцы контрольного пакета акций холдинга боятся залезать в неокрепший киберспорт. Да, в этом случае тот же Сбербанк получит доступ к большой аудитории юных фанатов киберспорта, но в то же время им на плечи упадет бизнес, который нужно «перетряхивать» и реорганизовывать. Если бы холдинг чувствовал себя хорошо, то подешевел бы он за полгода на $70 млн?

У наших читателей все еще есть шанс получить сертификаты на ivi, Steam или «Яндекс.Еду». Мы упростили условия акции от NIVEA MEN. Теперь достаточно купить одно средство NIVEA MEN «Чистая кожа» и скинуть фото товара или чек. Есть вариант даже из дома не выходить ради похода по магазинам, просто оформить покупку через OZON или «беру!».

Читай нас