Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Скандал вокруг Лиама Нисона: актера обвиняют в расизме за его мысли 40-летней давности

Лиам Нисон известен по множеству ролей: Оскар Шиндлер, Квай-Гон Джин — и отец «Заложницы», говорящий «я найду тебя и убью». Как выяснилось, в биографии актера был эпизод, позволивший ему глубоко прочувствовать одержанных местью персонажей.

В рамках пресс-тура по фильму «Снегоуборщик» Нисон рассказал историю из своей молодости: вернувшись из зарубежной поездки, он узнал, что его близкую подругу изнасиловал темнокожий преступник. Больше информации у него не было.

И я бродил туда-сюда с пистолетом, надеясь, что на меня наедет какой-нибудь «черный ублюдок». Чтобы я мог… убить его. Мне потребовалась неделя, может, полторы, чтобы с этим справиться. Это было ужасно. Но я извлек из этого урок — я подумал «какого черта я делаю?».

Скандал вокруг Лиама Нисона: актера обвиняют в расизме за его мысли 40-летней давности

Я вырос в Северной Ирландии во время Смуты. Я знал пару ребят, умерших на голодной забастовке, знал людей, которые активно участвовали в Смуте, и я понимаю это желание мстить, но оно ведет лишь к новой мести, к новым и новым убийствам, и Северная Ирландия — доказательство этого. Весь мир доказательство этого. Но это первобытное желание мстить — мне оно понятно.

Актер прояснил впоследствии, что он поведал эту историю из своей жизни, чтобы люди не повторяли его ошибок, чтобы они учились и на его опыте также.

Чтобы люди начали говорить, начали открываться. Мы все делаем вид, что мы политкорректные тут <в Америке>. В моей стране тоже. Но достаточно потереть верхний слой, и сразу обнаружится расизм, ненависть.

Когда его спросили, стал ли бы он делать то же самое, если бы насильник был белым, он ответил:

Если бы она сказала ирландец или шотландец или британец или литовец — было бы то же самое. Я пытался отстоять честь моей дорогой подруги ужасно средневековым образом. Это меня самого шокировало.

Конечно же, актеру пришлось оправдываться:

Я не расист, это было сорок лет назад.

Конечно же, никто его не стал слушать. Конечно же, никто не начал открываться и обсуждать это. Конечно же, люди увидели «Лиам Нисон хотел убить черного» и стали орать про бойкот его фильмов и призывать к тому, чтобы актера лишили Ордена Британской империи. Торжественную премьеру «Снегоуборщика» отменили, в Интернете форсится мем «Лиам Нисон расист».

В современном политическом климате невозможно говорить сколько-либо противоречивые вещи, а призывы начать диалог и что-то обсудить тонут под шквалом воплей вечно чем-то возмущенных людей. И уничтожить карьеру человека за его мысли сорокалетней давности им кажется чем-то само собой разумеющимся.