Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Ситуация с «гомофобными» троллями в Fallout 76 доказала, что в игре не работает PvP и система жалоб

Eurogamer обратил внимание на историю игрока под ником AJ, подвергшегося травле в Fallout 76. Eurogamer называет ее «шокирующей гомофобной атакой».

AJ и его друзья играли в Fallout 76, когда другому игроку под ником NathanTheHicc не понравилась фраза о том, что его персонаж, мол, выглядит «мило». NathanTheHicc счел это «гейским» и вскоре вернулся с друзьями, чтобы «зачистить пустошь от голубых».

Согласно задумке разработчиков, нападающий игрок наносит минимальный урон, пока в его сторону не открыт ответный огонь. AJ решил не отвечать, надеясь, что хулиганы отстанут, но они не сдавались, продолжая его преследовать и обстреливать под непрерывный поток оскорблений – и в итоге убили его.

AJ ушел с сервера и решил пожаловаться Bethesda, однако в самой игре нет такой функции. Ему пришлось обратиться к компании в твиттере – после этого с ним связались комьюнити-менеджеры Bethesda и направили его на страницу сайта, где можно оформить жалобу.

Сайт потребовал видеозапись происшедшего, но принимал все что угодно, но не видеофайлы. Мы так и не смогли ничего отослать. Для меня страница даже не грузилась.

NathanTheHicc заявил Eurogamer, что он геев не ненавидит, но ему такое поведение показалось веселым, и за него он извиняться не планирует. Bethesda выдала ему и его друзьям пожизненный бан. AJ же остался в шоке от такого поведения троллей.

А что если бы они издевались над ребенком, сомневавшимся в своей ориентации? А если бы они сказали все это человеку, которому не с кем было бы после этого поговорить?

Bethesda напомнила, что игроков можно заблокировать, но это вряд ли помогло бы справиться с ситуацией, когда отряд прокачанных хулиганов издевается над прохожими-одиночками. В игре, где голосовой чат и PvP (хоть и ослабленное) включены у всех по умолчанию, подобные ситуации просто неизбежны.

Заголовок Eurogamer «Bethesda выдала пожизненный бан игрокам в Fallout 76 за шокирующую гомофобную атаку» читается как невероятная банальщина. Эка невидаль, кто-то кого-то в Интернете обозвал плохими словами и схватил бан. В жестко модерируемых онлайновых играх вроде Overwatch такое, я уверен, случается каждый день. При этом в Overwatch, чтобы подать жалобу, не надо выходить из игры, записывать видео и отсылать его через плохо работающий сайт.

И, конечно, идея Bethesda о том, что награда за голову PvP-агрессора и сниженный урон по не желающим сражаться игрокам остановит хулиганов, не выдержала проверки практикой. Представьте себе ту же ситуацию, но без гомофобной ругани, за которую всех и забанили – было ли бы сильно лучше, если бы группа троллей постоянно бы вас обстреливала, крича что-то еще или просто дудя в вувузелы?

Больше о Fallout 76