Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Сэр Кристофер Ли, мы вас не забудем. Вы были лучшим

Знаете, что самое противное в некрологах? Угадывать. Совсем недавно я писал: «рано или поздно уйдут Кристофер Ли, Йен Маккеллен, Билл Мюррей». 7 июня нас и правда покинул сэр Ли, выдающийся британский актер, исполнивший роли Дракулы, Шерлока Холмса, графа Дуку и, конечно же, Сарумана.

Казалось бы, 93 года — за плечами долгая и насыщенная жизнь (кому еще довелось сняться в более чем в 220 фильмах?), но Ли в моих глазах всегда был бессмертным «живчиком», запугавшим старуху с косой — кому охота связываться с долбаным Дракулой? В какой-то момент сэр Ли будто бы перестал стареть и продолжил жечь по-крупному: за последние 5 лет он снялся в девяти кинокартинах, включая двух «Хоббитов», записал два рок-альбома и 3 EP, где знатно дал металла.

Сэр Кристофер Ли, мы вас не забудем. Вы были лучшим

Обложка альбома Кристофера Ли Charlemagne: The Omens of Death_._

Последний релиз, допустим, называется Charlemagne: The Omens of Death, и Кристофер на обложке выглядит так круто, что понимаешь — вот кого нужно было брать в «Неудержимых». Коллеги в редчате недавно удивлялись, мол, надо же, Миллер в 70 лет снимает настолько драйвовое кино! Посмотрите на Ли — вот где неисчерпаемый источник энергии. Он же вообще стал старейшим рок-металлистом в истории!

Невероятно талантливый человек, не так ли? Тем обиднее, что некоторые стали вытаскивать наружу всякую грязь и распространять ее по Сети. Добрались до «Википедии» и открыли, о ужас, тайну: «В 1939 году [Ли] вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов».

Другую часть предложения, правда, умышленно упустили: «[на войне]… пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал». Тем более что к России и нашей культуре Ли проявлял нескрываемый интерес. С русским, по признанию актера, он «ладил», сыграл Распутина в фильме Rasputin the Mad Monk — к слову, одна из лучших его ролей (какой же у Кристофера яркий голос!). А теперь вот — «воевал против советов». Зачем?

Но не будем о плохом. Покойтесь с миром, сэр Ли. Вы были удивительным человеком, вдохновлявшим тысячи. Мы вас запомним именно таким: безгранично молодым в 93 года.

Посмотрите на Ли — вот где неисчерпаемый источник энергии. Он же вообще стал старейшим рок-металлистом в истории!