Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Роскомнадзор рассматривает возможность оштрафовать Google и Apple в случае сохранения компаниями приложения «Умное голосование» (ФБК признан иностранным агентом и запрещённой в России, экстремистской организацией) в собственных магазинах приложений. Об этом заявил заместитель главы ведомства Вадим Субботин, пишет «Интерфакс».

По словам представителя РКН, решение о штрафе будет принято на основе реакции компаний. У ведомства якобы есть сведения, подтверждающие содействие Google, Apple, Cloudflare и Cisco обходу блокировки и продвижению «интернет-ресурсов, через которые распространяется в том числе незаконная агитационная деятельность и экстремистские материалы».

Субботин отметил, что представители Apple не смогли пояснить причины игнорирования требования об удалении приложения «Умное голосование». 16 сентября РКН встретился с юристами Apple и Google на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

«Представитель, который пришёл от компании Google, не имел доверенности, поэтому ему вопросы не задавали», — добавил Субботин.