Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Во время пандемии COVID-19 резко возросло количество интернет-мошенников, которые обманывают людей, играя на их страхах. Эксперты независимой организации «Роскачество» опубликовали список из шести самых распространенных сценариев обмана, чтобы вы были в курсе и не попались.

1) Компенсации за ущерб

Очень часто люди ведутся на деньги, а в случае с карантином на компенсацию, поэтому легче всего обман проходит, когда пользователям приходят сообщение с подтверждением государственной поддержки и для этого просят скинуть личные данные и номер банковской карты для перевода денег, данные которой крадут. Как вариант, человека просят оплатить минимальный налог, а потом исчезают.

2) Звонок по поводу тестов на коронавирус

Обманывают и самим вирусом, когда присылают сообщение, что человек общался с зараженным и ему предписали сделать тест на коронавирус за его счет. Деньги просят перечислить на карту, сообщают о тесте онлайн, который потом, естественно, никто не проводит.

Роскачество назвало топ-6 самых популярных схем мошенников на фоне пандемии коронавируса

3)Штраф за нарушение карантина

Пользователям часто приходят письма или сообщения с предупрежденими о нарушениях условий самоизоляции и выписанном штрафе. Он небольшой, поэтому часто его оплачивают.

4) Продажа пропусков

С введением пропускной системы в столице мошенники предлагают купить «настоящий» пропуск на свободные передвижения по городу. В случае оплаты людям даже присылают якобы настоящие пропуска, но по факту это просто бумажки, которые не проходят первый же контроль.

Роскачество назвало топ-6 самых популярных схем мошенников на фоне пандемии коронавируса

5) Лекарство от коронавируса

Естественно, люди хотят иметь конкретное средство от COVID-19, поэтому многим приходит информации о создании лекарства и дается ссылка на липовый сайт, который загружает на компьютер фишинговые программы и прочий мусор.

6) Поддельные сайты популярных видеосервисов

С ростом удаленных работников они стали чаще пользоваться программами для видеозвонков, включая Zoom, Microsoft Teams, Hangouts Meet и прочие. Мошенники подделывают их стартовые страницы, создают рассылки по электронным почтам, а когда на их переходят, то получают вредоносные программы на компьютер или смартфон.