Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
13 января 2020

Режиссера-эмигрантку из России номинировали на «Оскар» за короткометражку «Дочь»


За звание лучшей анимационной короткометражки по версии премии «Оскар» поборется «Дочь» (Dcera) от режиссера Дарьи Кащеевой. Девушка эмигрировала из России в Чехию, потому выступает именно от последней страны.

Дарья родилась в Таджикистане, но ее семья переехала в Россию, когда ей было четыре года. Причина — гражданская война в Таджикистане. В Москве Кащеева проработала несколько лет, но и там не нашла себя.

Режиссера-эмигрантку из России номинировали на «Оскар» за короткометражку «Дочь»

Дарья отдельно рассказала изданию «Афиша Daily», как жизнь в столице России давила на нее.

В Москве мне было очень некомфортно, я устала от ее больших размеров, от жизни в сумасшедшем мегаполисе. Москва не предназначена для нормальной жизни — огромные расстояния, пробки, переполненное метро, безумные цены и чудовищное качество продуктов. И мне очень не хватало природы: я чувствовала, что оторвана от человеческого естества, от общения с землей.

Потому она вместе с мужем переехала в Прагу. Именно там и была снята «Дочь». Короткометражный мультфильм рассказывает о сложных взаимоотношениях отца и дочери. Выделяется он и визуальным стилем. «Дочь» — кукольный мультфильм, снятый при помощи ручной камеры.

Работа уже завоевала премию американской киноакадемии Student Academy Awards (так называемый «студенческий „Оскар“»), а теперь претендует и на полноценный «Оскар». Ее конкуренты: «Волосатая любовь» (Hair Love), «Котбуль» (Kitbull), «Незабываемо» (Memorable), «Сестра» (Sister).