Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Прислушается ли издательство к фанатам во время Marvel Legacy?


Фанаты Marvel регулярно жалуются на то, что издательство не прислушивается к их мнению и продолжает создавать бесконечные события в комиксах, не позволяя сериям развиваться должным образом. Из-за этого часто возникают скандалы.

Например, мы рассказывали о том, как вице-президент Marvel по продажам назвал упор на толерантность и разнообразие при создании новых персонажей одной из причин падения продаж комиксов о новых супергероях. И вот осенью стартует Marvel Legacy – очередная перезагрузка, которая внушает фанатам надежды, потому что выглядит так, словно издательство наконец прислушалось к своей аудитории.

Что такое Marvel Legacy?

Прислушается ли издательство к фанатам во время Marvel Legacy?

Во время предыдущих перезагрузок – Marvel Now и All-New All-Different Marvel – мы регулярно слышали о том, что вселенная изменится навсегда. Но каждый раз все произошедшее продолжалось какой-то определенный период времени, а потом откатывалось к привычному состоянию. Если сначала это было интересно, то со временем стало утомлять, и фанаты перестали позитивно воспринимать эти бесконечные перезагрузки и релончи (обнуления серий к первому номеру).

Marvel Legacy стартует осенью 2017 с мини-серии Generations, которая будет состоять из десяти комиксов-ваншотов, в каждом из которых новые супергерои встретятся со старыми: Лаура Кинни – Логан, Тони Старк – Рири Уильямс и так далее. Кроме того, финал Secret Empire станет прологом Marvel Legacy. Как – пока непонятно, но, впрочем, ждать осталось недолго.

Marvel Legacy – это отказ от бесконечных кроссоверов как минимум на восемнадцать месяцев

Прислушается ли издательство к фанатам во время Marvel Legacy?

В последние годы Marvel регулярно выпускает крупные кроссоверы, в которых участвует либо большая часть персонажей вселенной, либо внушительное количество. И так получалось, что последние годы фанатам в прямом смысле не давали отдохнуть от бесконечных событий, сменяя их друг за другом и мешая таким образом развитию персонажей в их сольных сериях.

Посудите сами, как читатель может цельно воспринимать комикс, если по ходу чтения в него вклиниваются события совершенно посторонние, и через номер-два персонаж уже перестает принимать в них участие? Не получается воспринимать цельную картину, история выглядит сумбурной, отрывистой и не вызывает желания продолжать чтение.

Издательство Marvel услышало негодование фанатов и пообещало, что после финала Secret Empire на протяжении восемнадцати месяцев не будет крупных кроссоверов. Конечно, это не значит, что больше года персонажи совершенно не будут пересекаться. Имеется в виду, что во вселенной Marvel не будет событий, которые будут откликаться в сольных сериях персонажей.

Marvel Legacy – это возвращение к оригинальной нумерации

Прислушается ли издательство к фанатам во время Marvel Legacy?

Еще одна большая проблема Marvel последних лет – релончи. Чтобы подстегнуть продажи серий, издательство откатывало все основные серии к первым номерам, руководствуясь тем принципом, что первые номера продаются лучше 100/200/300-х. При этом, читатели, которые давно следят за персонажами, прекрасно понимают, что новый сюжет продолжает предыдущий. А вот новые читатели оказываются в недоумении, ведь, приходя в магазин комиксов, они видят сразу три-четыре разных первых тома условного «Человека-паука» и не понимают, откуда и в каком порядке все это нужно начинать читать.

В Marvel Legacy ряд ключевых серий издательства вернет себе оригинальную нумерацию. Например, новый «Веном» уже вместо седьмого выпуска становится сто пятидесятым. Вполне вероятно, что все основные супергерои последуют его примеру.

Таким образом, Marvel Legacy станет одновременно данью уважения давним фанатам издательства и в то же время поможет новым читателям разобраться, что и в каком порядке нужно читать, чтобы понимать происходящее в комиксах. Кстати, недавно издательство выпустило специальный гайд о том, как начать читать комиксы о каждом из основных супергероев. Правда, там рекомендуется читать их сборниками, а не единичными выпусками.

Marvel Legacy – это возвращение классических персонажей комиксов без потери новых

Прислушается ли издательство к фанатам во время Marvel Legacy?

Несмотря на тот факт, что на всех тизерах Marvel Legacy представлены классические супергерои, новые герои – Тор-Джейн Фостер, Железный человек Рири Уильямс, Халк Амадей Чо, Росомаха Лаура Кинни и другие – никуда не исчезнут, они останутся во вселенной. Некоторые из этих героев за минувшие годы набрали значительную популярность среди фанатов, и издательство не планирует убирать их, возвращая исключительно оригинальных персонажей. Напротив, они будут сосуществовать друг с другом, и это будет одним из принципов Marvel Legacy.

Собственно, мини-серия Generations, выступающая прологом к Marvel Legacy, является подтверждением, что все эти новые персонажи будут играть такую же роль, что и оригинальные супергерои.

В то же время пока нет четкого представления, как вернутся многие из супергероев (часть из них на данный момент мертва) и что станет с теми, кого нет на тизерах Marvel Legacy. Например, Фантастическая четверка. Существо и Человек-факел никуда не пропадали, а вот Рид Ричардс и Сью Шторм с детьми не появлялись с финала Secret Wars. Стоит ли ждать их возвращения? Узнаем совсем скоро. Традиционно Marvel публикует свои анонсы на осень, начиная с июня, но какие-то новости о Legacy появятся уже в конце мая вместе с анонсами на август.