Павел Дуров: «Потребляйте меньше. Создавайте больше. Это веселее»

Читай нас
Павел Дуров: «Потребляйте меньше. Создавайте больше. Это веселее» - изображение обложка

Павел Дуров опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором призвал людей меньше потреблять и больше творить. По мнению Дурова, большие корпорации используют маркетинговые уловки, чтобы заставить людей верить, что решение всех проблем лежит в покупке большего количества их продукции.

Настоящее решение зачастую оказывается противоположным: оно состоит в том, чтобы покупать меньше, а не больше. В большинстве случаев наши проблемы вызваны чрезмерным потреблением.

Например, если у вас избыточный вес, вы будете завалены рекламой абонементов в спортзал или пищевых добавок. Но ключ к похудению — начать есть меньше, а не покупать новую обувь и протеиновый порошок.

Или, если вы боретесь с головной болью и стрессом, они будут пытаться продать вам таблетки от головной боли и антидепрессанты. Но чтобы действительно уменьшить стресс, вы должны начать больше спать и ходить, а не потреблять развлекательные продукты и просматривать социальные сети поздно вечером. Таблетки не предназначены для постоянного решения: со временем они теряют силу и вызывают побочные эффекты, которые, в свою очередь, потребуют больше таблеток.

Также Дуров утверждает, что развитие ДНК человека остановилось 10-20 тысяч лет назад, когда люди ещё жили небольшими сообществами охотников-собирателей. Тогда каждый сладкий кусочек и любая информация были ценными. Сейчас же люди живут в мегаполисах, где тонны дешевого сахара, но из-за структуры ДНК тела все еще накапливают лишний жир, чтобы быть готовыми к суровым зимам, которые никогда не наступят. Точно так же наши мозги цепляются за все тревожные новости об угрозах, которые никогда не станут реальностью.

Сам Дуров считает своим достижением не богатство в 22 года, а осознание важности творчества и само творчество во благо человечества.

Мне повезло, что я рано разбогател. К 22 годам на моем банковском счете уже был миллион долларов, к 25 — десятки миллионов, к 28 — сотни миллионов. Однако не это делало меня счастливым.

Моя настоящая удача заключалась в том, что я довольно рано понял, что самое полезное занятие — создавать вещи, а не потреблять их. Поэтому, вместо покупки яхт, самолётов и элитного жилья, я сосредоточился на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят человечеству пользу. Я потратил большую часть своих личных средств на Telegram, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который стремится к совершенству.

Мы живем в эпоху, когда возможности человеческого творчества безграничны. Можно изобретать роботов, редактировать гены, создавать виртуальные миры… есть так много захватывающих неизвестных областей для изучения. Я надеюсь, что все больше людей откроют для себя радость созидания вещей для других. Я надеюсь, что однажды мы, как биологический вид, свернем с саморазрушительного пути бесконечного потребления к полноценному путешествию по созданию лучшего мира для себя и окружающих.

Читай нас