Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Сообщество Dota 2 защищает чемпионов The International 2019 от бездоказательных обвинений в том, что они сидят на аддероле или других запрещенных препаратах.

OG подозревают в использовании «волшебных пилюль» еще с прошлого года. Многие из обвинителей просто не верят в то, что такое возможно — на протяжении 12 месяцев играть кое-как, а в конце сезона, на чемпионате мира, быть на две-три головы выше всех.

Российский комментатор Виталий «v1lat» Волочай сказал в своем подкасте, что разговоры о том, принимает ли OG что-то запрещенное, ведут все команды.

Начало обсуждения этой темы идет с 35:35 минуты:

Разговор поддержал тренер Virtus.pro — Арсений «ArsZeeqq» Усов, который подтвердил, что команды действительно обсуждают, а не принимают ли OG какие-то препараты, и что эти разговоры начались после того, как OG начала всех выносить на The International 2019 после столь неоднозначно проведенного сезона.

Но, как сказал v1lat уже в конце обсуждения, все это домыслы, и на основе одних лишь домыслов никаких выводов делать не нужно. Также он рассказал, что на крупнейшем киберспортивном чемпионате современности никаких допинг-тестов не проводят:

У нас такого пока нет. На встрече с командами что-то говорили об этом? Ничего про это не говорили. В правилах турнира этого нет. 35 миллионов долларов, мировая слава. Простите.

Так если пошли такие разговоры, может все-таки стоит сделать допинг-тест обязательным на всех «мейджорах» и The International? Почему ESL заботится о своей репутации и проверяет игроков на допинг, а Valve нет? И тогда таких бы разговоров вообще не было.

И вроде бы все это обсудили в подкасте, но вчера, 27 августа, Сергей «Smile» Ревин сказал на стриме то, что говорить, наверное, не стоило, ведь эти слова моментально разошлись не только по всем российским киберспортивным сайтам, но и всплыли еще и на реддите:

Ты реально не верил до The International, что OG выиграет? А ты до Инта верил? Команда из дерьма, которая еле играла, а на Инте заиграла. Ты слышал историю, что они на таблах жестких играли? Они тебе дают концентрацию на определенное время и чувство неуязвимости. Психолог к ним пришел. Она держала Astralis в топ-1, потом была в ENCE с топ-2 на мейджоре и сейчас пришла в OG. И OG с дерьмовой игрой, которую вообще не было видно, начали доминировать как боги.

Уже после того, как его слова стали обсуждаться не только в российском сообществе Dota 2, но и за его пределами, Smile извинился перед OG и общественностью:

Я крайне неудачно высказался, ориентируясь на недостоверные слухи относительно медицинских препаратов и прокомментировав их игру в подобной манере. OG – настоящие чемпионы.

А что думают простые игроки и болельщики? Они считают, что OG выиграла большую часть своих игр уже на этапе драфта, а адерол этого не даст. Да и большинство сомневается в том, что психолог кормил игроков адеролом. Во-первых, психологи не имеют права выписывать лекарства, это прерогатива психотерапевтов. Во-вторых, психолог Мия Стелберг до прихода в OG работала не только с командами по CS:GO, но и со сборной Финляндии по верховой езде, с хоккеистами, гольфистами. То есть, со спортсменами, которых постоянно проверяют на допинг. Ей не нужно давать запрещенные препараты, чтобы добиваться с игроками результатов.

Да, OG бывают странными, порой даже очень, но они и мыслят иначе. Их уровень — запредельный. И на такое способно только огромное желание, трудолюбие и кропотливая ежедневная работа, но не адерол.

А вы согласны с нами?