Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019

Вячеслав Ипатов
The International 2019 по Dota 2 завершился. OG стала двукратным чемпионом, не оставив соперникам никаких шансов. До старта нового сезона еще есть время, так что самое время еще раз окунуться в перипетии прошедшего TI9 и освежить в памяти самые яркие моменты турнира как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Главные разочарования

Virtus.pro

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9826

Топ-12 для главной команды СНГ последних лет — это не просто разочарование, это колоссальный провал, который мало кто мог ожидать. VP провела прекрасный сезон, выиграв 1 «мейджор» и трижды став призером. То, что произошло с командой на TI9, сложно объяснить. Тут нельзя говорить о каком-то невезении — Virtus.pro смотрелась разобранной и неподготовленной. У «медведей» не было домашних заготовок, приспособиться к турнирной мете команда тоже не смогла.

А ведь до турнира Virtus.pro взяла еще одного тренера. Складывалось ощущение, что команда вообще не подготовилась к The International.

Помимо проблем с вариативностью начало страдать и личное исполнение. На высоком уровне отыграл разве что 9pasha, что случилось с No[o]ne и RodjER — непонятно. Как показывает статистика двух предыдущих лет The International, — это сложный турнир для Virtus.pro. Но одно дело занимать 5-6 место, проигрывая сильным оппонентам, а другое дело кое-как выйти из группы, не взять ни одной карты в плей-офф и без шансов отлететь от RNG, которую, при всем уважении, вряд ли можно назвать топ-командой.

После поражения от RNG No[o]ne в интервью намекнул, что Virtus.pro ждут изменения. V1lat уже поделился трансферными слухами, исходя из которых состав VP лишится сразу трех игроков. Так что этот провал на The International 2019 скажется на всем регионе. И есть опасения, что в ближайшее время тир-1 команды у нас в СНГ снова не будет.

16 место NAVI вряд ли можно назвать разочарованием. Выйдя из группы, команда выполнила свою задачу минимум. Да, шансы пройти Mineski были, но NAVI сама отдала тот матч. Но вылет в первой стадии плей-офф для нынешнего состава NAVI — это не провал.

Вот что действительно удручает, так это то, что на TI9 у СНГ нет ни одной выигранной карты в плей-офф.

Китайские команды

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9827

Китай не выигрывал The International уже два года, так что на The International 2019 местная публика ждала лишь одного — поднятого над головой «Аегиса» от Vici или PSG.LGD. Но вышло еще хуже — впервые с The International 2013 в гранд-финале не было ни одной китайской команды. Keen заняла 16 место, RNG — 12, Vici, которая полтора месяца назад уничтожила всех на «мейджоре» в Москве, остановилась на 5-6 месте, а PSG.LGD стала только третьей, при этом снова проиграв OG.

Столь неудачные результаты вдвойне неожиданней, учитывая, что TI9 проходил в Шанхае, где весь стадион неистово болел именно за своих. Скорее всего, как и в случае с VP, PSG.LGD теперь ждут перестановки в составе. Китайская «Дота», носившая некогда звание «безошибочной машины», с каждым годом становится все менее грозной.

NiP и Alliance

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9828

NiP с ppd провела неплохой сезон, выиграв два «минор» турнира. Конечно, фаворитом TI9 ее никто не считал, но представить, что команда займет последнее место в группе, выиграв 3 из 16 карт, было сложно. Непонятно, почему опыт чемпиона TI5 ppd не помог ему как следует настроить и подготовить ребят. А ведь на прошлом TI ppd в составе OpTic занял 7-8 место. Так что последнее место на TI9 — это действительно разочарование.

Alliance серьезными успехами в сезоне похвастаться не могла, команда лишь в последний момент завоевала приглашение на TI9, обыграв в Москве Gambit. Но шведский коллектив под руководством Loda показывал очень симпатичную игру в конце сезона. Групповой этап Alliance закончила со статистикой 8:8 — всего одной выигранной карты шведам не хватило до выхода в верхнюю часть сетки. В первом матче плей-офф Alliance просто не повезло — парни нечаянно пикнули героя, которого хотели забанить. И все это в матче на вылет.

Маленькая трагедия для шведского коллектива, который так и не смог показать себя во всей красе в плей-офф.

Artifact

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9829

Казалось бы, причем тут Artifact? Именно с TI связывали свои надежды немногочисленные поклонники Artifact. Ведь именно на «Инте» был анонсирован Artifact. Полгода назад разработчики сообщили, что собираются переделать Artifact, но с тех пор новостей никаких не было. И где, как не на The International, ждать анонса о перезапуске провалившейся ККИ. Но нет. Valve показала двух героев и анонсировала дополнение для Dota 2 и Underlords, но ни слова не сказала про Artifact. Похоже, на ней уже окончательно поставили крест.

Главные открытия

OG

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9830

То, что показала OG на The International 2019, — это космос. Здесь прекрасно все — и побитые рекорды, и очередной ремейк истории про «андердога, который всех побеждает» и, конечно, уровень игры.

После The International 2018 Ana взял себе бессрочный отпуск и без него команда откровенно скатилась. У OG даже не получалось отобраться на сезонные турниры, не о каких победах даже речи не шло. Незадолго до конца сезона Ana возвращается и OG просыпается. Призовыми местами все еще не пахнет, но команда хотя бы сумела завоевать прямое приглашение на The International 2019. Статус действующего чемпиона не прибавлял OG шансов, все относились к команде как к команде, чей удел — топ-8.

Но OG с ходу начала показывать, что к TI9 она готова на 100% — первое место в группе подняло команду в глазах болельщиков. Но дело не только в результате, но и в том как он достигался. Игроки OG как будто вообще не чувствовали давления или нервозности. Они выходили на игры, улыбаясь и шутя. Такой настрой у них сохранялся и в самой «Доте», где они позволяли себе все что угодно — от раскапывания сокровищниц по ходу драки до дайва под фонтан и убийства под Т3 на 13 минуте. Нон-стоп драки с 8 минуты, выкупы, размены — игроки OG не боялись ничего, играя крайне агрессивно и при этом эффективно.

Последние две карты в финале OG выиграла быстрее, чем за 25 минут. Несмотря на такой однокалиточный финал, смотреть за этим было действительно интересно, ведь все, что делала OG, вызывало лишь восхищение.

Теперь игроки OG первые в истории «Доты» — двукратные чемпионы The International. А фраза из колеса чата «The next level play» стала олицетворением игры OG.

Поход Team Liquid по нижней сетке

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9831

Liquid ужасно начала свое выступление на TI9. В группе команда заняла 7 место, проиграв 10 карт из 16. Команда смотрелась абсолютно разобранной и неконкурентоспособной. От того вдвойне приятнее было наблюдать за трансформацией команды по ходу плей-офф. С каждым матчем Liquid становилась все более и более уверенной в своих силах.

На пути к финалу Liquid без шансов переиграла Team Secret и EG. Даже китайцы из PSG.LGD, за которых болел многотысячный стадион, ничего не смогли поделать с командой «Куроки». Да, красивая история Liquid с преображением по ходу турнира не закончилась хэппи-эндом в виде поднятого «Аегиса», но вины команды в этом нет — OG на TI9 была коллективом иного уровня. В любом случае, этот турнир Liquid, которая всего два месяца назад произвела замены в составе, может засчитать себе в актив.

Керри Io и турнирная мета

Как и всегда, на The International появляется своя мета, которая может трансформироваться от групповой стадии до плей-офф. Мета TI9 сильно отличается от того, что было на последнем «мейджоре» сезона. Elder Titan, Gyrocopter, Mirana, Alchemist, Enchantress и другие герои стали звездами этого TI. Несмотря на определенные ярко выраженные тенденции, команды не забывали и про других героев. На The International 2019 не было героев, которых хотя бы однажды не пикнули или не забанили.

Капитаны команд удивляли не только оппонентов, но и зрителей. На TI9 были и Meppo, и Pudge, и Techies.

Но главным открытием The International 2019 в плане пиков стал керри Io, которого показала OG. Этого героя привыкли видеть исключительно на позиции саппорта, но в в руках Ana он превратился в машину для убийств, которая на 25-й минуте уже стоит под вражеским фонтаном. За весь турнир никто так и не смог найти управу на керри Io от Ana, который выиграл все игры на этом герое.

Infamous

Главные разочарования и открытия чемпионата по Dota 2 — The International 2019 | Канобу - Изображение 9832

Перуанцы, попавшие на TI9 через закрытые квалификации Южной Америки, считались главными аутсайдерами. От команд из этого региона никогда и ничего не ждут. Но заранее сдаваться Infamous не стала — команда выиграла в группе 7 карт и была близка к попаданию в верхнюю часть сетки. Начав свой путь в плей-офф из «лузеров», Infamous выбила Keen и Newbee. Остановить перуанцев смогла лишь Secret. В итоге Infamous заняла топ-8, заработав $833 тыс. Подобных успехов в истории Южной Америки еще не было.

Последние статьи