07 августа 2017

«Одна из лучших серий». Что думают критики о 5 сезоне «Рэя Донована»

«Одна из лучших серий». Что думают критики о 5 сезоне «Рэя Донована» - фото 1

6 августа вышла первая серия пятого сезона сериала «Рэй Донован» с Ливом Шрайбером в роли голливудского решателя проблем.

Наше мнение об этой серии можно прочитать тут. Ниже мы приводим мнения западных критиков, посмотревших первые 3 серии. В целом критики сходятся во мнение, что это лучший эпизод «Рэя» со времен пилотного выпуска.

«Одна из лучших серий». Что думают критики о 5 сезоне «Рэя Донована» - фото 2

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ

Рецензенту Vulture очень сильно не понравился четвертый сезон — и столь же сильно понравилось начало пятого:

Рецензию на прошлый, сильно разочаровавший сезон «Рэя Донована» я закончил следующими словами: «Надеюсь, что в пятом сезоне они найдут способ начать все с чистого листа. Актеры здесь более чем талантливые. Осталось сценаристам найти им занятия — особенно Малкомсон». Именно это и сделал новый шоураннер и режиссер эпизода Дэвид Холландер, обновив весь сериал прыжком во времени, но оставшись верным всему, что мы знаем о Донованах. Но ради этого Холландеру пришлось пожертвовать Малкомсон. Это рискованный вариант, но, похоже, риск может оправдать себя — это самая мощная премьера «Рэя Донована» со времен пилотного эпизода.

Collider тоже уделяет много внимания смерти жены главного героя, Эбби, сыгранной Полой Малколмсон (до этого известной по роли проститутки Трикси из сериала «Дэдвуд»). Спойлеры, но иначе про новый сезон говорить невозможно, там все держится на этом одном сильном ходе:

Как я всегда говорила, «Рэй Донован» — отличный сериал, когда его истории — глубоко личные для геров. Рэй решает вопросы на профессиональной основе, но даже в самых интересных моментах качество этих сюжетов вторично по сравнению с испытаниями семьи Донованов. Отношения Рэя с семьей всегда были сердцем серии, и после смерти Эбби сериал стал очень сфокусированным. Заглянув во второй эпизод этого сезона, могу подтвердить, что лакуны в прошедшем с предыдущего сезона времени начнут заполняться, и Рэй с Эбби проведет много времени во флэшбэках. Хотя она умерла, сериал ее не забыл.

«Одна из лучших серий». Что думают критики о 5 сезоне «Рэя Донована» - фото 3

Yahoo считает, что новый сезон — мелодрама в лучшем виде:

Канал Showtime показал критикам первые три эпизода нового сезона, и я должен сказать, что если вы не фанат «Рэя Донована», это не тот сезон, с которого надо начинать просмотр сериала. К этому моменту у клана Донованов накопилось столько проблем, но нужно быть профессиональным психологом, чтобы разобраться во всех их неврозах и комплексах. И мне опять не хватает элементов крутого детектива, связанных с голливудскими клиентами Рэя, на которые опиралась создатель шоу, Энн Бидермен. Но по крайней мере новый сценарист и шоураннер Дэвид Холландер — в предыдущем и новом сезонах, — построил захватывающую мелодрама, которой очень помогают режиссеры, особенно Джон Даль, отлично снявший второй и третий эпизоды 5 сезона.

Entertainment Weekly больше всего заинтересовала линия с Рэеем, вынужденным ходить к назначенному судом психологу:

Мы не знаем, что Рэй сделал с отцом, и что послужило этому причиной, и это не главная тайна сезона… но, наверное, самая интригующая. Я это говорю потому, что «Рэй Донован» обычно не пользуется флэшбэками. Это смена сюжетной структуры, которая может позитивно сказаться на сериала, которому после 4 сезонов явно нужно что-то новое. Есть возможность, что вся эта линия со флэшбэками надоест, если «Рэй Донован» будет слишком медленно делиться информацией, но пока что общая атмосфера загадочности очень интригует.

Новые серии 5 сезона «Рэя Донована» выходят на канале Showtime каждое воскресенье.