Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Это снова интересно — но какой ценой? Кратко о 5 сезоне «Рэя Донована»


Это снова интересно — но какой ценой? Кратко о 5 сезоне «Рэя Донована»

Сериал «Рэй Донован» с Ливом Шрайбером в роли голливудского решателя проблем начался очень интересно. По замыслу Энн Бидермен, создательницы сериала и ветерана полицейских сериалов про Лос-Анджелес (Southland), «Рэй» должен был стать современной версией крутых детективов Рэймонда Чэндлера и Дэшила Хэммета, в которой главный герой решал бы вопросы для городской элиты, попадая во все более сложные криминальные ситуации.

Но Бидермен уволили после второго сезона, и с тех пор «Рэй» все глубже погружался в семейную мелодраму, связанную с отцом главного героя, Микки, сыгранным Джоном Войтом, его братьями Терри и Банчи, сыгранными Эдди Марсаном и Дэшем Михоком, и женой Эбби, сыгранной Полой Малкомсон. Четвертый сезон представлял собой ужасную мыльную оперу с крайне поверхностной и нереалистичной криминальной линией про бокс и русскую мафию, которую Донованы победили, собравшись вместе и преодолев собственные разногласия.

Вчера, 6 августа, вышла первая серия пятого сезона. Я не думал, что найду в себе силы смотреть 5 сезон, но в целом рад, что посмотрел первую серию.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ К 1 СЕРИИ

В новом сезоне главный сценарист сериала Дэвид Холландер совершил скачок во времени, для контраста с хэппи-эндом 4 сезона показав разрушенный и озлобленный клан Донованов.

Как-то это связано с нападением Рэя на отца (да, опять) и брата Терри в пьяном виде, как-то — с тем, что дети Рэя разъехались по другим городам (дочь живет в Чикаго, сын учится в военной академии). Но главное — то, что среди живых героев сериала больше нет Эбби, героини Малкомсон, ради которой Рэй совершал большую часть своих поступков. Что с ней случилось — пока толком не ясно, но в прошлых сезонах Эбби болела раком. И Рэй, и дети, и родственники Рэя совершенно убиты этой потерей, и весь эпизод построен на флэшбэках к последним дням счастливой жизни супругов, перетекающих в кадры «Рэй спит с бутылкой в руке» или «Рэй смотрит на машину, в которой они с женой попали в аварию».

По голливудской линии у Рэя новый клиент: глава студии Pacific Pictures Саманта Уинслоу, замечательно сыгранная Сьюзан Сарандон. Что она хочет от Рэя, пока неясно: но сам образ явно срисован с Эми Паскаль, топ-менеджера Sony, вынужденной уйти в отставку после скандала с хаком и выкладыванием конфиденциальной переписки. Линия Уинслоу тоже как-то связана с воровством важной информации, после которого главу студии убеждают уйти в отставку. Также в эту линию как-то вовлечен очень странный пасынок Уинслоу, который делится голливудским теориями заговора и между делом непринужденно говорит, что видел, как умерла его сестра.

КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ

В целом напряжения в серии (что случилось с Эбби, почему Рэй ходит к назначенному судом психологу, что будет дальше с героиней Сарандон и ее пасынком) хватает, чтобы вернуть интерес к сериалу практически у любого зрителя — но за 4 сезона создатели наворотили столько, что вряд ли кто-то сможет просто сесть и начать смотреть 5 сезон, пропустив предыдущие.