Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Чем вам запомнилась история Нео? Обсуждаем любимые части «Матрицы»


В связи с официальным анонсом четвертой «Матрицы» с Киану Ривзом мы решили оглянуться на этот небольшой и странный франчайз. По поводу первой «Матрицы» у «Канобу» есть четкая позиция. Может быть, вы ее не разделяете и хотите высказаться в голосовании и комментариях?

Первая «Матрица» — одна из величайших кинокартин всех времен, заслуженно попавшая на пятое место в нашем топе-100. Вот что про нее написал главный редактор «Канобу» Денис Варков:

«Нео проходит путь от рядового борца с машинами до мессии, способного в реальном мире творить чудеса.

Он вдохновляет людей на борьбу, сам постепенно пытаясь осознать свое место в этом мире. Кто он — революционер, жертва обстоятельств, мессия, борец с режимом, попавшие в первые ряды повстанцев или заурядный программист-фантазер, решивший, что он — последняя надежда человечества?

Или же он — лишь винтик огромной машины, а вся его революция — лишь часть цикла по переработке людей, запланированная и полезная для системы?»

О великолепном сценарии первой части отдельно рассказывал руководитель раздела «Кино и сериалы» Александр Башкиров в материале о лучших киберпанк-фильмах:

«Создатели фильма как следует подумали и выжали из самой идеи и каждой связанной с ней сцены, фразы, образа или звука максимум возможного».

Он же рассказывал и о гении кастинга Киану Ривза на роль Нео:

«И лишь под самый финал, когда размах боевых сцен достигает непристойных, чудовищных, никогда не виданных ранее масштабов, а Киану без видимых внешних усилий справляется и с накалом страстей, и с тихими драматическими сценами, одного за другим убеждая персонажей „Матрицы“ в том, что они в нем не ошиблись… тут и зритель, потрясенный, ошарашенный, раздавленный, готов кивнуть в сторону экрана».

На наш взгляд, продолжения с оригиналом даже сравнивать нельзя: The Matrix Reloaded и The Matrix Revolutions 2003 года — ужасный трэш, тиражирование и профанация, отказавшиеся от глубины, идей и сценарной работы первой части в пользу бессмысленных CGI-драк.

Но чисто с технической точки зрения в «Матрице: Перезагрузке» была потрясающе снятая сцена битвы на автостраде, а в «Матрице: Революции»… ну, нет, там вообще не было ничего запоминающегося, но вдруг кто-то захочет высказать свое мнение?

Кроме этого, в том же тяжелом для франчайза 2003-м вышел спорный аниме-проект The Animatrix, где рядом с бездарными и проходными короткометражками можно найти первоклассные работы гениев Синъитиро Ватанабэ и Ёсиаки Кавадзири.

Понятно, что любая из них затыкает за пояс оба сиквела, но может быть, вам что-то в «Аниматрице» нравится больше и первой части?

Текст подготовил Александр Башкиров.

  • 20 августа стало известно, что «Матрица 4» официально находится в производстве. Над новым фильмом работает Лана Вачовски!
  • А совсем недавно Лили Вачовски говорила, что ей нравится идея с перезапуском «Матрицы», потому что это хороший шанс по-новому взглянуть на старую историю.