Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Общая теория Вигвамов: что на самом деле творится в «Твин Пикс»?


Общая теория Вигвамов: что на самом деле творится в «Твин Пикс»?

Второй сезон сериала «Твин Пикс» заканчивается тем, что главный герой, агент ФБР Дэйл Купер, попадает в Черный Вигвам — загадочную постройку, находящуюся в ином измерении. Там в его тело вселяется злой дух Боб, который до этого убил Лору Палмер, вселившись в тело ее отца.

Я уже рассказывал о том, что в третьем сезоне «Твин Пикса» целых три Купера: один совершает преступления под управлением Боба, второй работает риэлтором, третий сидит в «петле времени» в красной комнате между Черным и Белым Вигвамами. В самом сериале нам предлагаются два очень расплывчатых объяснения о том, что это за Вигвамы и как они между собой связаны.

В новом материале (полностью переписанном из английской «Википедии») сайт Screen Rant освежает в памяти всю доступную информацию о Вигвамах. Ее очень немного, но все остальное, что есть в Интернете, — это не официальные наработки сценаристов сериала, а любительские домыслы и фэнфикшн от плохо разбирающихся в драматургии посетителей Reddit.

Вход в оба Вигвама находится в лесу рядом с городом Твин Пикс, на поляне с 12 вечно молодыми сикоморами и прудом, «пахнущим машинным маслом». Портал активируется в момент «встречи» Юпитера и Сатурна. Очевидно, в виду тут имеется великое соединение, и если бы сценаристы сериала уделяли внимание собственным словам, попасть туда можно было бы раз в 20 лет.

Купер и Палмер навещают Вигвамы в своих снах, другие герои оказываются физически затянутыми в портал. В английской «Википедии» написано, что вход в Черный Вигвам открывает страх (обычно, чтобы туда попасть, нужно совершить убийство), а в Белый — любовь.

Индеец, помощник шерифа Хок, объясняет, что по легенде его народа Черный Вигвам — место, через которое нужно пройти, чтобы достичь Белого. Черный Вигвам — это тень Белого, через которую проходят души, ищущие нирваны.

От себя добавлю, что Линч и его сценаристы явно понятия не имеют, что такое этот Вигвам, и городят все это только для того, чтобы как-то подготовить появление Злого Купера. Индеец прямо говорит, что в Черном Вигваме Купера ждет встреча «с тенью самого себя», и что если зайти в Вигвам «не с идеальным мужеством», то он «полностью аннигилирует твою душу» (да, «Твин Пикс» писали такие интеллектуалы, что даже простой парень-индеец там использует слова вроде «аннигилирует»).

Бывший напарник Купера, сбежавший психопат Уиндом Эрл говорит, что Белый Вигвам — это место «великого добра», переполненное всем хорошим, что есть на свете, тогда как Черный — пасть, ведущая в мир духов, наделенных невероятной силой. Согласно Эрлу, любой человек, получивший силу от Черного Вигвама, может перекроить по-своему всю Землю.

Черный Вигвам выглядит как красная комната (своего рода чистилище между Вигвамами) с красными занавесками и волнистыми линиями на полу, в которой то и дело гаснет свет. Его показывают в финале фильма Twin Peaks: Fire Walk With Me — приквеле сериала. Черный Вигвам населяют двойники главных героев сериала, которые говорят на английском задом-наперед (но даже если их фразы расшировать, они все равно ничего не значат).

Как выглядит Белый Вигвам, Screen Rant объяснить не удосужился, но насколько я помню, его нам в сериале не показывали. В первом сезоне сериала в Белый Вигвам попал отец Бобби, майор Бриггс, один из самых интригующих персонажей сериала: офицер ВВС, специализирующийся на паранормальных явлениях. Но как Вигвам выглядит, он не рассказывал, быстро получив там очередной ключ для развития сюжета.

В целом погружение в мифологию «Твин Пикс» — такое же неблагодарное занятие, как чтение «Вики» про мифологию Lost, сразу становится заметно, что сценаристы все придумывают на ходу, а фанаты за них пытаются все это как-то состыковать. Но в отличие от Lost, в режиссуре, атмосфере и общей идее «Твин Пикс» достаточно достоинств, чтобы сериалу можно было простить явные сценарные недоработки.