23 мая 2017

Почему Дэвид Линч снимает простое кино. Очень субъективное мнение

Для того, чтобы понять кинематограф Дэвида Линча, не нужно копаться в фанатских теориях и смотреть на YouTube видео с объяснениями (это вам не «Донни Дарко»). Все его картины очень простые и логичные — просто смотреть их нужно с поправкой на обстоятельства создания и своеобразный стиль этого режиссера и сценариста. Ниже я предлагаю краткие описания и подсказки к пониманию 5 лучших фильмов Линча.
Для того, чтобы понять кинематограф Дэвида Линча, не нужно копаться в фанатских теориях и смотреть на YouTube видео с объяснениями (это вам не «Донни Дарко»). Все его картины очень простые и логичные — просто смотреть их нужно с поправкой на обстоятельства создания и своеобразный стиль этого режиссера и сценариста. Ниже я предлагаю краткие описания и подсказки к пониманию 5 лучших фильмов Линча.

1. Blue Velvet («Синий бархат»)

Про что:

Мой подробный пересказ сюжета лучшего фильма Дэвида Линча вы можете прочитать в обзорном материале про его творчество. Вышедший в 1986 году «Синий бархат» — это вторая после Blood Simple братьев Коэн попытка связать старый нуар с новым американским артхаусом, рассказать традиционную детективную историю нетрадиционными методами и в итоге вызвать у зрителей и критиков совсем иную реакцию, чем «Мальтийский сокол» или триллеры Альфреда Хичкока (сюжеты которых не слишком отличаются от Blue Velvet).

В кинотеатрах «Бархат» возненавидели и критики, и зрители, зато на домашних носителях, десять лет спустя, он стал сначала культовой картиной, а потом и абсолютной классикой американского кинематографа.

Почему Дэвид Линч снимает простое кино. Очень субъективное мнение - фото 1

Почему так?

Весь фильм снят для того, чтобы оправдать один мощнейший образ: бледный молодой человек, который смотрит на лежащее в траве человеческое ухо. Кто он? Как туда попало это ухо? Что он будет с ним делать? Другой артхаусный режиссер (или даже поздний Линч), придумав это завораживающее начало, ограничился бы чередой сюрреалистических зарисовок и предложил бы зрителю самому искать причинно-следственные связи.

См., например, «Андалузского пса» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали, выстроенного вокруг не менее шокирующего образа: разрезающая глаз бритва. Но молодой Линч подошел к вопросу куда более честно и ответственно, выстроив вокруг «сцены с ухом» качественный и серьезный сценарий, убедительно отвечающий на все поставленные вопросы.

2. Wild at Heart («Дикие сердцем»)

Про что:

Экранизация первого в длинной серии хулиганских романов Барри Гиффорда про похождения пары очень энергичных любовников Сэйлора (Николас Кейдж) и Лулы (Лора Дерн) с американского Юга. Отсидев два года за непредумышленное убийство, Сэйлор получает из рук Лулы старую куртку из змеиной кожи, после чего парочка направляет свой черный «Форд Тандерберд» с открытым верхом в Калифорнию, по дороге ввязываясь в события разной степени криминальности (от драки в ночном клубе до вооруженного ограбления магазина). По их следу идут частный сыщик и небольшая армия киллеров, нанятых мамой Лулы и ее знакомым гангстером.

Почему Дэвид Линч снимает простое кино. Очень субъективное мнение - фото 2

Но запомнится вам не основной сюжет, а отдельные моменты: чудовищно крупный план горящей сигареты, сцена с бегущим по машинам Кейджем и дико кровавый и парадоксальный эпизод с ограблением, не говоря уж о серии не имеющих к делу зарисовок, рассказывающих о прошлом героев.

Почему так?

В «Диких сердцем» Линчу нужно было оправдать не один образ, как в «Синем бархате», а целый жанр: американское криминальное роуд-муви, в котором после «Беспечного ездока» и «Бонни и Клайда», казалось бы, уже нельзя было сказать (и показать) ничего нового.

Для того, чтобы снять свою, уникальную версию дорожного фильма, Линчу пришлось изобрести целый киноязык. Это первый фильм Линча, в котором стиль обошел сюжет: если в «Бархате», «Твин Пикс» и даже «Голове-ластике» режиссер рассказывал очень тщательно сконструированные истории, то в «Диких сердцем» он махнул на все это рукой и принялся напрямую выжигать зрителю глаза серией настолько же фееричных, насколько и бессвязных изображений из своего подсознания.

Почему Дэвид Линч снимает простое кино. Очень субъективное мнение - фото 3

3. Mulholland Drive («Малхалланд-драйв»)

Про что:

После жуткой аварии на легендарном лос-анджелесском шоссе Малхолланд темноволосая красавица (Лора Елена Хэрринг) теряет память и случайно забирается в дом начинающей актрисы (Наоми Уоттс), только что приехавшей попытать счастья в Голливуде. Намечающаяся линия лесбийских отношений между девушками быстро дробится на сцены откровенной сатиры на кинобизнес в духе «Ла-Ла Лэнда» или «8 1/2» Федерико Феллини, зарисовки из жизни калифорнийской богемы и очень странные скетчи про похождения самого неудачливого в мире киллера.

Почему так?

«Малхалланд-драйв» — это пилот телевизионного сериала (вот почему тут такое количество персонажей и сюжетных линий), который задумывался Линчем как этакий «Твин Пикс» про изнанку жизни современного мегаполиса. Сериал у Линча не взяли, так что он доснял еще минут двадцать, придумав самое примитивное и нетворческое возможное объяснение для происходящего в пилоте: это был сон одной из героинь.

Но поскольку это все-таки Линч, он нашел совершенно потрясающее визуальное и сюжетное решение перехода от «сна» к «реальности», сняв сцену с театром «Силенсио», синим ключом и синей коробкой, содержащей ужасную для героини Уоттс разгадку.

4. Eraserhead («Голова-ластик»)

Про что:

Молодого человека (Джек Нэнс) приглашают на ужин к родителям его девушки (Шарлотта Стюарт), где ему приходится резать на тарелке живого цыпленка. После ужина герой узнает, что его девушка беременна, и они переезжают к нему в однокомнатную каморку. Вместо ребенка на свет появляется странное существо, больше всего напоминающее гигантского сперматазоида. Не выдержав постоянных криков ребенка, девушка уходит. Герой остается один на один с «младенцем», который отказывается есть, покрывается язвами и испытывает трудности с дыханием. После неловкой попытки наладить отношения с другой, более красивой девушкой, герой возвращается домой к младенцу и впервые снимает с него пеленки: из младенца вываливаются внутренние органы.

Почему так?

Несмотря на внешнюю гоголевско-кафкиканскую фантасмагоричность, «Голова-ластик» — самый простой и автобиографический фильм Линча. Его дочь, Дженнифер Линч, которая в будущем сама станет режиссером и сценаристом, родилась с дефектом ног.

В сюжете первой полнометражной картины Дэвида Линча отразились все его страхи и переживания по этому поводу: в той или иной форме через вышеописанные испытания предстоит пройти любому молодому папе.

Почему Дэвид Линч снимает простое кино. Очень субъективное мнение - фото 4

5. Lost Highway («Шоссе в никуда»)

Про что:

Преуспевающему лос-анджелесскому саксофонисту (Билл Пуллман) начинают присылать видеокассеты с кадрами, на которых он мирно спит в постели с супругой. На одной из записей герой видит труп расчлененной жены — и приходит в себя только в полицейском участке. Музыканта приговаривают к смертной казни, но в камере вместе него вдруг оказывается молодой автомеханик (Бальтазар Гетти). Его приходится отпустить.

Механик влюбляется в девушку своего босса, местного криминального авторитета, которая выглядит точно как убитая жена саксофониста. Она втягивает механика в ограбление особняка с убийством владельца, после чего герои едут в пустыню к скупщику краденого. В мотеле посреди пустыни автомеханик вдруг снова превращается в саксофониста. Музыкант убивает любовника своей жены (который оказался тем самым авторитетом, на которого работал автомеханик) и уезжает в ночь, преследуемый полицейскими.

Почему так?

Перед нами самый удачный пранк от Дэвида Линча: что, если взять два никак не связанных один с другим сюжета, сочиненных Линчем и его старым соавтором Барри Гиффордом, и заставить зрителя два с половиной часа мучительно искать между ними связь?

Еще о Дэвиде Линче

Сохранить
Сергей Карабанов
Сергей Карабанов
а как же внутренняя империя? Она тоже простая и логичная?)
heroinaddictedteletubby
heroinaddictedteletubby
Какой-то поверхностный разбор в этот раз
Da_Protagott
Da_Protagott
Автор, посмотри Славой Жижека и его "Киногид извращенца"
Fenner
Fenner
Да... Сильно прям. Может лучше было просто набор слов накатать?
i-balatro
i-balatro
Башкиров указал, что его мнение субьективно))) браво)) наконец)
Otghig
Otghig
У нас есть Баскова. По лучше всяких линчей будет.
Lgp
Lgp
В общем шизит мужик потихоньку:)
Lgp
Lgp
"В «Диких сердцем» Линчу нужно было оправдать не один образ, как в «Синем бархате», а целый жанр: американское криминальное роуд-муви, в котором после «Беспечного ездока» и «Бонни и Клайда», казалось бы, уже нельзя было сказать (и показать) ничего нового" А как же Прирожденные Убийцы? Оливер Стоун снял достойный роудмуви про психопатов.
CraiTt
CraiTt
Странно что автор понял о чём "Eraserhead" когда все мировые критики по словам Линча даже близко не подобрались к правде и он сам до сих пор молчит о чём его фильм.
MarkMk2
MarkMk2
"самое примитивное и нетворческое возможное объяснение" это один из самых шикарных разворотов на 180 градусов, когда восприятие фильма переворачивается с ног на голову. Аналогично тащусь от подобного твиста в Помни Нолана
riffrider
riffrider
Все очень плохо.
Nivenor
Nivenor
Самый простой фильм Линча так и называется: "Простая история". И, по-моему, он лучший.
stalkovv
stalkovv
Да ладно, авторитетно говорить, что что-либо понимаешь в Линче, это снобизм высшей меры. Маллохолланд Драйв это завораживающий мировой шедевр именно благодаря своей таинственности. Остальные фильмы более неоднозначные, но тоже делают ставку на троллинг, сюр и клубки мыслей. Линч хорош НЕ тем, что понятен.
Ivanov84
Ivanov84
))Ну.. тут как бы всё не так однозначно, начнём с того, что профессиональные критики Голивуда зачастую говорят, что в фильмах Линча и не нужно искать какого то смысла скрытого в подтекстах, многие из его сюжетных линий уходят в никуда. Линчу отчасти повезло, что его творчество лежит на стыке мистицизма детективных историй, а сами понимаете какая это богатая почва для обсуждений. Но нельзя не отметить, что он выдающийся визионер, у него крайне удачно получаются художественные образы и картинка... а по поводу символизма, тут есть тонкая грань, всех начинающих режиссёров учат понимать почерк других авторов по запоминающимся мелочам (например, апельсин символ смерти и т.д.) так вот, сначала в фильмах символы это своего рода дань традиции и великим предшественникам, но со временем они могут стать и твоей собственной визитнйо карточкой, особенно если были успешные картины))
hlushebyi
hlushebyi
Ох помню в первый раз посмотрел когда "Шоссе в никуда" Вот мне крышу снесло, это шедевр первого эшелона, именно после этого фильма я полюбил содержимое головы Дэвида Линча.
denkinst
denkinst
Линч крайне переоценен, вот такими недалекими, как товарищ Башкиров.
animserg
animserg
Жалкая попытка объяснить обывателю феномен Линча. А главное абсолютно бесполезная
Александр Поляков.s7ybt
Александр Поляков.s7ybt
Не смотрел ни одного фильма Линча, зато смотрел "Андалузского пса". Он далеко не вокруг сцены с разрезаемым глазом выстроен. С таким же успехом можно было сказать, что он выстроен вокруг сцены с двумя трупами в конце, или мацаньем женских грудей, или сбиванием человека машиной. Сцена с глазом - не ключевая, в "Андалузском псе" или вообще нет ключевых сцен, или они все ключевые. Зачем писать статью о творчестве Линча, если не можешь разобраться в получасовом фильме?