35 41 9379

Обнаружение воды на Марсе испортило сюжет «Марсианину»

29 сентября 2015, 17:35 kanobu.ru Кино и сериалы Фан

В фильме — и книге — «Марсианин» оставшемуся на Марсе главному герою нужна вода, чтобы растить картошку и продержаться до прибытия спасательной экспедиции. Чтобы получить воду, американскому астронавту-ботанику Марку Уотни приходится добывать водород из ракетного топлива, и малейшая ошибка в расчетах может привести к его гибели.

Но вчера агентство NASA сообщило о наличии на Марсе потоков соленой воды. Официальный «Твиттер» фильма откликнулся на находку ироническим видео:

Но не делает ли наличие воды на Марсе бессмысленной большую часть сюжетных перипетий «Марсианина»? Автор романа Энди Вейр уверен, что все проблемы Уотни остаются в силе. Во-первых, никто в NASA не говорит, что воды достаточно для ведения сельского хозяйства. Во-вторых, еще в 2012 году марсоход «Кьюриосити» нашел доказательства существования воды на Марсе — и это ничуть не смутило автора. В интервью Wired Вейр объясняет:

Я, конечно, ничего не мог поделать по этому поводу — воду нашли после того, как я закончил книгу, и она уже была на пути в типографию. Но я решил, что даже если воду нашли в кратере Гейл, это не значит, что вода есть на Ацидалийской равнине, где застрял Уотни. Пока кто-нибудь не пошлет туда зонд, никто не докажет, что я был неправ!

Обнаружение воды на Марсе испортило сюжет «Марсианину». - Изображение 1

Wired обратилось за комментарием к главному планетологу NASA Джиму Грину (это именно он рассказывает о найденной воде в столь грубо прерванной Мэттом Дэймоном пресс-конференции). Грин ответил, что переживать на счет наличия воды на Марсе во время просмотра фильма не нужно:

В "Марсианине" много правды о Марсе — равно как и вещей, которые не соответствуют действительности. Я советую всем моим друзьям-ученым оставить науку за дверью кинотеатра и просто смотреть кино.

41 комментарии