Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Мужик полетел в космос и застрял между шкафами»: как люди ищут фильмы, если не помнят названия


Недавно аналитики «Яндекса» провели исследование, чтобы выяснить, какие детали в фильмах впечатляют зрителей больше всего. И для этого они решили изучать запросы пользователей, которые ищут конкретные ленты по их описаниями.

Эксперты выяснили, что при поиске советских картин чаще всего фигурируют такие слова, как «собака», «солдат» и «дед». Говоря о современных российски фильмах обычно вспоминают ментов, следователей и подруг. В описании китайских лент нередко есть ученик, мастер и демон. В японских — девочки, школьники и роботы. А в американских — подростки, блондинки и президент.

Сотрудники компании также узнали, какие персонажи наиболее характерны для конкретных жанров. Забавно, что в мелодрамах и триллерах топ возглавляют мужья и жены. Остальные же варианты оказалась вполне себе очевидными.

«Мужик полетел в космос и застрял между шкафами»: как люди ищут фильмы, если не помнят названия

Впрочем, значение имеют не только герои, но и действия. Так, в советских фильмах чаще всего пьют и поют, а в современном российском кино — сажают в тюрьму и попадают в тюрьму. В запросах индийских лент зачастую вспоминают месть и танцы, а американских блокбастеров — похудение, расследования и охоту.

Кроме того, «Яндекс» узнала, чем зрителям запоминаются популярные и яркие персонажи. Например, вампиры обычно в кого-нибудь влюбляются. Роботы либо дерутся с другими роботами, либо с монстрами. Солдаты попадают в плен или прошлое. Девочки видят призраков. А агенты спасают девушек.

Сами поисковые запросы — отдельный вид искусства. Так что аналитики решили сделать из них полноценные постеры.

В «Яндексе» подчеркнули, что многие запросы ставят сотрудников компании в тупик. К примеру, никто так и не понял, что это вообще за фильм, в котором «змея молилась вместе с человеком».

  • Ранее СМИ сообщили, что на смартфонах Xiaomi будут предустанавливать «Яндекс.Музыку».
  • А до этого Xiaomi добавила в свои гаджеты поддержку голосового помощника «Алиса».