Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Моддеры, которые были ответственны за реверс-инжиниринг для воссоздания и улучшения кода для Grand Theft Auto 3 и Grand Theft Auto: Vice City, ответили на иск Take-Two. Издатель в сентябре 2021 года подал в суд на 14 программистов-моддеров, которые были обвинены в нанесении финансового ущерба компании и нарушении различных правил касательно копирайта и распространения оригинального кода игр.

В своём ответе, с помощью адвокатов, программисты заявили, что не могли нанести компании какой-либо финансовый ущерб, так как моды — в данном случае re3 и reVC — распространялись бесплатно, однако требовали наличия лицензионной копии игры для их работы. К тому же, как считают моддеры, они только помогли в плане продаж старых игр GTA.

Также обвиняемые ответили на другой пункт иска, который касался того, что они «неправомерно использовали, адаптировали и распространяли исходный код GTA». Они отмечают, что их код — реверсивный, и он не использует каких-либо элементов кода от Rockstar. К тому же сами моды по отдельности бесполезны — для работы им необходимы оригинальные копии игр, которые, дополняют обвиняемые, более 15 лет никак не обновлялись создателями серии. Любые изменения, по им словам, вносились под защитой доктрины добросовестного использования.

На данный момент обвиняемые ожидают ответа от представителей Take-Two.

До выхода трилогии ремастеров Grand Theft Auto: The Trilogy - The Definitive Edition издатель Take-Two добился удаления множества различных модов для серии GTA, хотя раньше издательство не обращало на них внимания. Некоторые связывают удаление модов с релизом трилогии, которая после выхода была встречена игроками крайне негативно.

Фото: Rockstar