Минцифры хочет обязать иностранные компании платить НДФЛ за российских программистов
Согласно плану стимулирования развития IT-отрасли, Минцифры может обязать иностранные компании, нанимающие российских разработчиков, платить НДФЛ с их зарплат. Об этом сообщают «Ведомости».
По данным издания, эксперты оценивают объем рынка услуг по созданию программного обеспечения на экспорт в $25 млрд, из которых около 60% составляют зарплаты. Таким образом, НДФЛ может составить более $3 млрд.
Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров пояснил, что лидерами в привлечении частных российских программистов в дистанционном режиме являются США и страны ЕС.
По его словам, сейчас разработчики получают оплату своих услуг на карты банков с офисами в России, но не платят никаких налогов. Макаров добавил, что с введением НДФЛ стоимость услуг самозанятых программистов увеличится на размер налога, зато снизится риск претензий от налоговой.
Гендиректор АО НКТ (разработчик «Р7-Офиса») Наталия Агафонова спрогнозировала, что в случае введения такого закона иностранные компании предпочтут работать с российскими разработчиками неофициально или через контракты с юрлицами.

