Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Министр культуры России хочет защитить историческую правду видеоиграми

Российское военно-историческое общество (РВИО) призвало сражаться за умы молодежи и историческую правду при помощи патриотических видеоигр, фильмов, книг, радио, телевидения и интернета. Заявления опубликовали на сайте организаций, а подписались под ним в числе прочих министр культуры России Владимир Мединский, режиссер Никита Михалков и директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Подписавшиеся под заявлением РВИО осудили слова украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что во время Второй мировой войны территория его страны и Германии подверглась вторжению со стороны СССР. «Это прозвучало на фоне факельных шествий бандеровской мрази в его стране и поддержки украинским министерством культуры сноса всех памятников советской эпохи», — отреагировали в заявлении. Российское военно-историческое общество посчитало это залпом по исторической правде, которому нужно дать отпор.

Могущество российской армии, которое, по словам РВИО, сегодня возрождает Владимир Путин, хоть и является лучшей гарантией мира, но не помогает сражаться в современной «войне за умы». «Нам нельзя «проспать» молодежь. Нам необходима консолидация государства и общества на основе ценностей, привитых нашей историей. Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании. Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический интернет, патриотическое радио и ТВ. Против нас – а значит, против правды, – начался новый блицкриг. Мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту», — говорится в заявлении РВИО.

Депутаты Госдумы неоднократно выступали с предложениями поддержать разработчиков патриотических видеоигр. С 2013 года проводит заседания экспертный совет по киберспорту и индустрии развивающих игр, созданный при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Инициативы депутатов поддерживали Министерство культуры и Министерство промышленности и торговли, которые с 2014 года собирались начать выпускать патриотические видеоигры и «отсеивать иностранные игры, в которых будут обнаружены дискредитация национальных образов и отсутствие исторической достоверности». В декабре 2013 года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство дополнит закон о защите детей от негативной информации требованиями к видеоиграм. В январе 2014 года представителей игровой прессы позвали в Государственную думу на заседание экспертного совета по киберспорту и индустрии развивающих игр. Темой стало «Налаживание взаимодействия между органами государственной власти РФ и средствами массовой информации в области игровой индустрии и киберспорта». В мае Министерство связи и массовых коммуникаций России провело первое заседание рабочей группы по поддержке российских разработчиков компьютерных игр.