Минфин предложил обязать россиян проходить тест перед покупкой криптовалюты
Министерство финансов России внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалюты в стране. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В частности, власти предлагают сохранить запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа в России — они должны рассматриваться только в качестве инструмента для инвестиций.
Также в Минфине предлагают закрепить определение майнинга, определить налоговое законодательство и обязать биржи информировать вкладчиков о высоких рисках таких вложений. При этом операции с покупкой или продажей криптовалюты будут возможны только при условии проведения идентификации клиента.
Среди предложенных ограничений также отмечается то, что для покупки цифровой валюты россияне должны будут пройти онлайн-тестирование. В случае успешной сдачи теста они смогут вкладывать в криптовалюты до 600 тысяч рублей ежегодно. Если экзамен будет провален, то максимальный размер вложений ограничится 50 тысячами рублей.
18 февраля стало известно, что Центробанк РФ подготовил законопроекты о запрете выпуска и оборота криптовалют в России. За нарушение требований регулятором предусмотрены штрафы до 1 млн рублей. В начале февраля агентство Bloomberg сообщало, что россияне инвестировали в криптовалюты $214 млрд.

