Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Любовь в деньги: мастер-класс по краудфандингу от Тима Шейфера

Любовь в деньги: мастер-класс по краудфандингу от Тима Шейфера

Недавно мы писали об изящной комбинации, которую провернул глава компании Double Fine Тим Шейфер. Он входит в консультативный совет нового краудфандинг-сайта Fig, возглавляемого бывшим финансовым директором Double Fine Джастином Бэйли. Fig запускался как альтернативная Kickstarter платформа для финансирования небольших инди-проектов. Теперь на ней собирает $3 млн Psychonauts 2.

Cайт Gamesindustry.biz заглянул — по собственному образному выражению — Шейферу «под фиговый листок» и попросил объяснить, почему после успешных Kickstarter-кампаний Broken Age: Act I и Massive Chalice он решил воспользоваться новой платформой.

Шейфер ответил, что на Kickstarter все хорошо — люди вкладывают деньги, делаются игры, которые иначе никогда бы не вышли… «Но что если игра станет хитом и принесет уйму денег? Этично ли наживаться на игре, профинансированной другими людьми? И как они себя будут чувствовать по этому поводу?»

Любовь в деньги: мастер-класс по краудфандингу от Тима Шейфера

Мы уже писали о том, что на Fig можно вкладывать деньги как на Kickstarter — за копию игры и маечку с артом. Но можно вкладывать деньги и как инвестор — в надежде на часть прибылей от продаж. До недавного времени в США это было запрещено законом — поэтому Шейфер не смог пообещать бэкерам Broken Age часть прибылей от продаж.

Теперь с Fig — и с Psychonauts 2 — Шейфер надеется пробить финансовый «потолок» Kickstarter и доказать, что собранные Broken Age $3,3 млн — это только начало.

Это был очень важный, переломный момент для нашей студии — надо заглянуть в словарь и проверить, правильно ли я использовал слово «переломный» — в который мы поняли, на что способны наши поклонники.

Psychonauts 2 собирает $3,3 млн только на первый этап разработки. Шейферу нужно не меньше $10 млн, остальные деньги внесет неназванный пока инвестор. Gamesindustry сообщает, что инвестором точно не будет Маркус «Нотч» Перссон, ранее предлагавший Шейферу деньги на сиквел Psychonauts в своем Twitter.

Шейфер хочет доказать, что обращаться к поклонникам за деньгами можно снова и снова — нужно только предложить им финансовый мотив. На настоящий момент Psychonauts 2 собрали $2 млн 687 тыс — из которых половину вложили инвесторы. Большинство из 16 174 бэкеров — обычные игроки, внесшие по $85 ради цифровой копии игры. Инвесторы — которых на сегодня порядка тысячи — в среднем вкладывают $1 200.

Помимо краудфандинга Double Fine занимается VR–игрой Psychonauts in the Rhombus of Ruin, Day of the Tentacle: Remastered и Full Throttle Remastered, не считая полностью оригинальной игры Headlander про летающую голову. Все это делается на деньги либо Double Fine, либо издателя Adult Swim. Тим Шейфер — мастер продумывать запасные варианты.

Отложить