08 ноября 2022Кино

Критики положительно встретили вторую «Чёрную пантеру»

В сети начали появляться рецензии на фильм «Чёрная пантера: Ваканда навеки», который снял режиссёр Райан Куглер. Судя по оценкам на агрегаторах, большинству критиков фильм понравился: на момент написания заметки у ленты было баллов из 71 балл из 100 возможных на Metacritic, и 92% «свежести» на Rotten Tomatoes.

Многие рецензенты отмечают то, что фильм вышел хорошим прощанием с Чедвиком Боузменом, исполнителем роли Чёрной пантеры в предыдущих фильмах Marvel, и отметили неплохую актёрскую игру новичков. Вместе с тем ряд критиков отметил, что без Боузмана фильм не работает так, как должно, а некоторое и вовсе называли сиквел «разочаровывающим» по сравнению с предыдущей лентой Куглера.

The Hollywood Reporter: 80/100

Столкнувшись с проблемами во время производства своего блокбастера, собравшего 1,3 млрд долларов из-за отсутствия харизматичного ведущего актёра, подарившего оригинального фильму своё сердце, Райан Куглер отдаёт дань уважения Чедвику Буозману с первых же сцен фильма, который не оставит никого из фанатов равнодушным. […] Всё вступление ленты приглашает зрителей разделить то горе, которое испытывают создатели фильма и актёры, а также персонажи, которых они играют, создавая атмосферу печали, пронизывающую это эпическое приключение.

Time: 60/100

«Ваканда навеки» — хороший фильм. Впрочем, Куглер или кто-то еще оказался попросту не в состоянии что-либо сделать с зияющей чёрной дырой в самом центре фильма. Без Чедвика Боузмана в фильме нет какой-то магии — и это грустная реальность, в которой никто не виноват.

The Telegraph: 20/100

В 2018 году, когда формула Marvel дала трещину, компания выпустила «Чёрную пантеру» — яркий и динамичный фильм, посвящённый куда большему, чем обычные супергеройские разборки. Увы, эта жемчужина в итоге породила один из самых скучных, черствых и бессвязных сиквелов. «Ваканда навеки» — это почти трёхчасовая серия мрачных фонов и напыщенных, пустых диалогов. […] Даже одна из самых сильных сторон фильма, костюмы Рут Картер, в фильме загублена: операторская работа и монтаж попросту не позволяют их разглядеть.