Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Как отметить Хэллоуин в России: какие фильмы стоит посмотреть в честь праздника? - изображение обложка
Как отметить Хэллоуин в России: какие фильмы стоит посмотреть в честь праздника? - фото 1

Мне выпало писать про фильмы, которые можно посмотреть на Хэллоуин, но проблема в том, что я в принципе не смотрю ужастики, я не знаю жанра, чтобы в нем что-то советовать и не знаю, чем можно «приятно испугаться» в этот вечер. С другой стороны, все подобные списки с кинорекомендациями на этот день состоят из довольно очевидных позиций: это самые популярные хоррор-франшизы вроде «Улицы Вязов», «Пилы», «Пятницы 13» и, собственно, «Хэллоуина», заслуженная классика и новые успешные проекты.

Советовать что-то из них мне кажется попросту лишним — до этого вы и сами додумаетесь. Поэтому я решил рассказать о фильмах, которые нравятся даже мне, потому что не совсем ужастики или совсем не ужастики, но они дышат атмосферой этого праздника, сладкого ужаса, пусть иногда и делают ее слишком легкой.

«Хижина в лесу» 2011

Искрометное детище Уидона и Годдарда — это фильм обо всех ужастиках сразу, балансирующий между фанатским кроссовером, пародией и одной огромной аллюзией, трибьютом жанру.

Компания подростков отправляется в хижину в лесу — это сюжет половины хорроров, но здесь есть крайне любопытный поворот, объясняющий и такой сюжет, и каждое тупое решение будущих жертв (типа «давайте разделимся»). Это кино, при просмотре которого не забываешь, что смотришь кино, это диалог со зрителем на равных — о жанре, о клише, о героизме и любви к человечеству. А стоит ли вообще его любить, стоит ли спасать, жертвуя собой, если что?

«Рука-убийца» 1999

Я люблю Сета Грина. Он создал великолепного «Робоцыпа», озвучил Криса Гриффина и так сыграл на пару с Маколеем Калкиным в «Клубной мании», что обоим стоило вручить «Оскара» (это правда потрясающий фильм и запоминающиеся на всю жизнь персонажи).

Но впервые я увидел его именно в «Руке-убийце» (более точный перевод — «Праздные руки», подразумевающий «праздные руки — мастерская дьявола», этой цитатой озаглавлена и одна из лучших серий «Футурамы», где Фрай получил руки Рободьявола), идиотской комедии о руке подростка, зажившей своей жизнью и принявшейся, естественно, убивать всех налево и направо.

Знаю, этот фильм не найдешь ни в одном списке рекомендаций и никакой армии фанатов у него нет, но у меня остались от него самые светлые воспоминания.

Это дурацкая, но изобретательная комедия, которую можно посмотреть веселой компанией.

Как отметить Хэллоуин в России: какие фильмы стоит посмотреть в честь праздника? - фото 2

Ах да еще там Джессика Альба

«Биттлджус» 1988

Да, это часть той классики, которая довольно очевидна и появляется во всех рекомендациях к празднику, но куда без нее? Если хочется посмотреть компанией приятный фильм, пронизанный атмосферой призраков и потустороннего, сказочного, к кому идти как не к Тиму Бертону?

Если с Майкла Китона содрать маску Бэтмена, то под ней будет бледное лицо Битдждуса, потому что в этой роли он покорил публику не слабее, чем в образе Темного Рыцаря.

Также в этот вечер отлично зайдет и «Эдвард руки-ножницы», и «Труп невесты», и «Франкенвини». Еще два анимационных проекта снимал не Бертон, но они очень близки к этому списку: обязательный в такой праздник «Кошмар перед Рождеством» (Бертон написал к нему сценарий и спродюсировал) и «Паранорман», мультфильм великолепной студии Laika, которая занимается съемкой дорогой и трудоемкой покадровой анимации.

Мультфильм очень трогательный, умный, волшебный, потрясающе красивый и кончается он крайне неожиданно и очень взросло, смело, что не может не тронуть за душу. Кстати, «Труп невесты» для Бертона тоже делала именно Laika, затем они стали выпускать собственные мультфильмы, неизменно прекрасные (тот же «Кубо. Легенда о самурае»).

Так как раздела «ролики с YouTube» у нас в хэллоуинской подборке материалов все равно нет, добавлю небольшой бонус. Не секрет, что мы в редакции любим RedLetterMedia, ребят из Милуоки, создавших самый известный подробный разбор трилогии приквелов «Звездных Войн» (обзор мистера Плинкетта), они же выпускают и регулярную серию Best of the Worst, где собираются компанией, смотрят самые ужасные фильмы и ржут над ними на камеру.

Концепт элементарный, но удачно повторить его так никто и не смог, это особенные люди, умеющие создать особую атмосферу уюта и дружеского тепла. Я пересматривал эти ролики не один раз — и в одиночку, и с друзьям. Они могут согреть и дать порцию хорошего настроения в любой ситуации.

Для данной статьи, конечно, интересны прежде всего их специальные Хэллоуинские выпуски, где компания смотрит самые уморительно неудачные фильмы на тему праздника.

Рекомендовать сами эти фильмы я бы не стал (хотя, может, вас они и заинтересуют), а вот посмотреть их вместе с ребятами из RLM точно стоит. Смех Рича Эванса проберет вас до костей почище любой части «Пилы». К сожалению, только для понимающих английский.

Читай нас