«Искусство кино» прекратило сотрудничать с Егором Беликовым после обвинений в насилии

Читай нас
Обложка: скриншот «Канобу»
Обложка: скриншот «Канобу»

Журнал «Искусство кино» выпустил заявление после сообщений о насилии со стороны бывшего сотрудника издания Егора Беликова. Редакция решила прекратить с ним любое дальнейшее сотрудничество.

«Мы все глубоко шокированы информацией о множественных случаях насилия со стороны бывшего сотрудника „Искусства кино“ Егора Беликова. Мы выражаем всестороннюю поддержку и сочувствие жертвам. Редакция прекратила любое сотрудничество с Егором Беликовым», — говорится в заявлении.

Редакция собирается выпустить специальный номер, который будет посвящён насилию в кинематографе — как экранным репрезентациям, так и в киноиндустрии. Для этого журнал созывает заинтересованных авторов принять участие в подготовке номера.

Ранее Егора Беликова обвинили в насилии — в конце января об этом рассказала журналистка и бывшая девушка кинокритика Ольга Житпелева на своей странице в Facebook. После этого о похожих случаях, связанных с Беликовым, публично и анонимно высказались ещё несколько девушек.

Кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин написал в Facebook пост, в котором объяснил свою личную позицию по отношению к скандалу. Он выразил сочувствие жертвам и сказал, что всегда остаётся на их стороне.

Критик также объяснил, что Беликов не работал в издании уже около года. Он отметил, что расставание было мирным, и Егор Беликов занимался несколькими проектами для «ИК» после увольнения. При этом лишь одна публикация из трёх сотен за последний год в журнале была за авторством Егора Беликова, поэтому Долин считает, что не стоит ассоциировать с ним журнал.

Сам Егор Беликов прокомментировал обвинения в шоу «Осторожно, Собчак». Он подробно рассказал о ситуации и принёс извинения пострадавшим девушкам. Беликов признался, что избил Ольгу Житпелеву во время их отношений. При этом он опроверг обвинения в принуждении к сексу, которые выдвигали против него другие девушки.

«Я совершенно точно не насильник. Я никогда никого не насиловал. Все те акты, которые были описаны как изнасилование, на самом деле были сексом по взаимному согласию», — заявил Беликов.

Читай нас