29 100 5807

[UPD] HTC выпустит шлем виртуальной реальности для Valve

1 марта 2015, 19:20 kanobu.ru Технологии
[UPD] HTC выпустит шлем виртуальной реальности для Valve. - Изображение 1

HTC и Valve представили шлем виртуальной реальности Vive. Новинку планируют выпустить в продажу до конца этого года, сообщил сайт The Verge.

Ранее сообщалось, что Valve планирует показать собственную платформу виртуальной реальности SteamVR, но не будет выпускать собственных устройств — вместо этого компания собиралась сотрудничать с Oculus Rift. Однако как передает Gizmodo, у Valve и HTC получился принципиально другой продукт.

[UPD] HTC выпустит шлем виртуальной реальности для Valve. - Изображение 2 YouTube
HTC RE Vive

Напомним, что Oculus Rift предполагает использование за столом — пользователь должен сидеть перед специальным детектором движений. Камера для Vive способна отслеживать перемещения пользователя по всей комнате. Кроме того, представители HTC рассказали о «парных беспроводных контроллерах» для работы с их устройством, но пока не уточняют как они выглядят — это могут быть как контроллеры в стиле Wiimote, так и виртуальные перчатки.

О технических характеристиках Vive пока известно только то, что картинка будет выводиться с кадровой частотой в 90 герц. Для сравнения, Oculus Rift DK2 выводит картинку в разрешении 1920 на 1080 (по 960 на 1080 на каждый глаз) с частотой в 75 герц — однако в финальной версии характеристики скорее всего увеличатся.

[UPD:] Как сообщает The Verge, Vive выводит изображение в разрешении 2400 на 1080, по 1200 на 1080 на каждый глаз.

На данный момент не сообщается, будет ли HTC эсклюзивным производителем Vive, или же Valve будет лицензировать технологию другим компаниям. В декабре прошлого года компания Samsung выпустила собственный шлем Gear VR в сотрудничестве с Oculus Rift — однако он работает только со смартфонами и не подключается к PC или консолям.

[UPD] HTC выпустит шлем виртуальной реальности для Valve. - Изображение 3

HTC планирует выпустить версию для разработчикой весной, а финальную версию — до конца года. Дата выхода финальной версии Oculus Rift тоже не известна — компания неоднократно намекала, что выпустит шлем до конца 2015 года, но ни разу не подтверждала это официально. О том, сколько будет стоить Vive и в каких странах будет продаваться, сейчас ничего не известно.

На следующей неделе на конференции GDC ожидается презентация от компании Valve, которая частично будет посвящена технологиям виртуальной реальности.